首页 > 中国财经 > 产业经济 > 收购alibank.cn域名 阿里巴巴酝酿推阿里银行

收购alibank.cn域名 阿里巴巴酝酿推阿里银行

经济参考报2010年12月08日08:10分类:产业经济

核心提示:从股权结构来说,民营资本申请设立银行不可能获批。金融行业实行的是审慎监督原则,面临诸多的监管规定,民营资本设立银行很难达到目前标准。尽管这几年民营资本设立银行的消息层出不穷,但只有民生银行一家获批,而民生银行是由全国工商联主导成立,仍带有一定的政府色彩。

  12月7日,市场消息称,阿里巴巴近日已成功收购alibank.cn域名。《经济参考报》记者随后通过域名查询系统whois查询,注册于2007年的alibank.cn域名目前的所有人信息显示为阿里巴巴。有分析人士指出,此次阿里巴巴收购新域名可能预示着“阿里银行”已有实质性进展。

  阿里巴巴公关部负责人赵妮歌向《经济参考报》记者介绍,有关“阿里银行”进展的猜测并不准确。至于新域名的用途,赵妮歌解释,因为阿里巴巴开展中小企业小额贷款业务,未来能会采用全新的域名,alibank.cn和之前注册的alibank.net和alibank.org都有可能用于相关业务。

  “如果‘阿里银行’成功获批,将会成为中国金融领域的一个标识性事件,会对民营资本进入金融等行业产生积极的推动作用,还将有效打破垄断,使金融、电信等行业更加健康地发展。”伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时说。他还表示,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》已明确鼓励民营资本进入金融领域,因此希望“阿里银行”尽快获批,真正打破垄断行业准入坚冰。

  分析人士称,阿里巴巴筹建商业银行可能出于两方面的考虑。第一,可以解决雅虎对支付宝的高比例持股问题。由于国家政策对支付公司的外资比例有所限定,而雅虎并不愿意减持支付宝(雅虎通过阿里巴巴在支付宝中有较高比例股份)。通过设立商业银行,引进新的投资者,能稀释雅虎股权,可较好地解决阿里巴巴和雅虎之间的股权纷争。第二,为支付宝取得电子支付牌照铺路。根据央行颁布的《非金融机构支付服务管理办法》,未经央行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。如果阿里巴巴能够开设一家商业银行,那么支付宝的“合法性”将得到保障。

  中央财经大学经济学博士郭田勇认为,阿里巴巴之前从事网上交易、电子商务业务,在这个领域已经非常成熟,对未来进军银行业打下一定的基础。另一方面,阿里巴巴手里的客户资源非常丰富,未来如果从事银行业务,客户资源将是天然优势。

  但社会科学院金融研究所研究员易宪容却认为,“阿里银行”基本不可能获批。他指出,从股权结构来说,民营资本申请设立银行不可能获批。金融行业实行的是审慎监督原则,面临诸多的监管规定,民营资本设立银行很难达到目前标准。尽管这几年民营资本设立银行的消息层出不穷,但只有民生银行一家获批,而民生银行是由全国工商联主导成立,仍带有一定的政府色彩。

 

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 泰国订购的首批中国科兴新冠疫苗运抵曼谷
  • 广西开行赴粤专列送务工人员返岗复工
  • 广西柳州:汽车企业生产忙
  • 菲律宾马尼拉发生火灾 致5人丧生

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博