7.5万亿“红线”临近 叫停固贷凸显监管压力

来源:上海证券报  2010-12-22 09:11

  叫停固定资产贷款投放成为年末监管机构保卫7.5万亿新增贷款目标的又一重筹码。不过,在银行看来,实际上目前包括个人贷款、流动资金贷款等都已基本停止,该措施对银行影响不大。

  一股份制银行分行人士21日向记者证实,该行确实接到总行有关年底前暂停新增固定资产贷款投放的电话通知,但没有正式文件。另一地方银监局人士也证实,肯定没有下发正式文件,应该是口头通知。而21日有报道,银行分支机构已于12月17日前后收到地方银监局的“暂停令”,要求月底之前暂停发放人民币固定资产贷款。

  该报道称,此次监管层下发的急件也明确表示,对到期的固定资产贷款合同必须严格按时收回,不得办理展期;而到期未能偿还的贷款也暂时不得办理延期,即“不得展期,不得借新还旧”原则。

  另一国有某地支行人士则表示不知道此事,不过该人士称,其实较早之前地方融资平台与开发贷便已经很难审批,且基本不再新增授信,而这两项是固定资产贷款的重要组成部分。且近期该行则暂压了七、八亿的地方融资平台贷款没放,因为这一项目是银团贷款,该人士估计其他银行应该与其所在行行为一致,估计整个银团应该共计压了70亿-80亿的贷款没有投放。

  不过,叫停固定资产贷款投放仅限于年底之前,也因此,上述股份制银行人士称,这一通知实际上对其所在银行影响不大,因为考虑到存贷比、资本充足率的约束,该行不仅仅是应监管层要求暂停了新增固定资产贷款的投放,甚至个人贷款、流动资金贷款等贷款,该行也基本已经停止。一担保机构人士也证实称,各大行年底都在严控贷款,别说固定资产贷款,现在流动资金贷款都很难。

  11个月新增人民币贷款已达7.44万亿元,距离全年7.5万亿信贷“红线”仅剩500多亿,而10、11月往年新增贷款会相对其他月份萎缩的月份,今年则均有了近6000亿的投放,这两个月的信贷需求或银行的放贷冲动都超出了监管机构的目标,维系7.5万亿或相比稍微宽松一点的新增目标压力可见不小。

  交通银行金融研究中心预计,由于前11个月的新增贷款已经基本达到年度目标,银行年内信贷额度基本告罄,近期监管部门也进一步加强了信贷管控,预计12月新增贷款将明显回落。 

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页