首页 >要闻 >行业 >正文

金融资本抢滩中国体育产业

来源:新华08  2011-05-17 15:53
核心提示:资本市场上刮起的这轮体育产业热源于去年国务院办公厅发布的《关于加快发展体育产业的指导意见》。该意见明确提出,积极鼓励民间和境外资本投资体育产业。

  新华社成都5月17日体育电

  新华社记者高鹏、李丽、史春东

  资本洪流开始涌入方兴未艾的中国体育产业。

  成都体博会期间,黄杉股权投资基金(简称“黄杉资本”)公司承办的“体育产业与资本论坛”吸引了众多企业关注。该基金是国内首只专项投资体育产业的私募股权基金,著名体育经纪人陆浩是主要发起人。陆浩介绍说,黄杉资本致力于发掘体育产业领域项目的早期股权投资机会,通过资本推动企业发展,帮助企业上市融资,最终实现资本增值。该基金初期募集金额为2亿元人民币。

  无独有偶。据报道,同属股权投资基金性质的中体运通前不久注资京城某著名网球俱乐部,拟在未来将其打造上市。

  资本市场上刮起的这轮体育产业热源于去年国务院办公厅发布的《关于加快发展体育产业的指导意见》。该意见明确提出,积极鼓励民间和境外资本投资体育产业。

  这份意见的出台不仅激发了资本市场的热情,也符合当下不少体育企业渴望通过资本市场迅速将企业做大做强的诉求。

  此次论坛吸引了数十家企业代表前来听会,大连千森董事长宋立山就是其中一位。这家从事体育场馆地板生产企业的企业家告诉记者,国内大部分体育用品企业规模较小,无论是产品研发还是渠道扩张都“差钱”,没有资本推动,企业很难做大做强。

  据记者了解,像大连千森这样有上市融资打算的企业不在少数。泰山集团、舒华等一批国内体育用品制造企业都在谋划上市事宜。

  内地运动品牌上市热潮的升温,一定程度上也是受到了成功范本的“激励”。近年来,先后有李宁、安踏、特步、匹克等多家国内体育品牌登陆资本市场。得益于资本支持,这些企业上市后获得了较快发展。

  安踏集团副总裁张涛认为,对整个体育产业而言,资本市场起到一个“过滤器”和“放大器”的作用。他说,资本的逐利属性,决定了金融资本在选择投资对象时,一定会挑选那些发展前景广阔、盈利能力强的行业和企业,这在客观上帮助了整个产业优胜劣汰;另一方面,资本市场为企业提供了充足的发展资金,从而加速企业发展。

  资本市场带来的远不止是资金,更重要的是促进企业建立规范化的管理体系。黄杉资本董事总经理徐宁波表示,在谋求发行上市的过程中,企业要经过各级政府、证券监管部门的严格审查,并在中介机构的辅导下进行相应的经营机制转换,上市过程其实就是朝着现代企业规范化迈进的过程。

  徐宁波透露,体博会期间,黄杉资本已与100多家参展企业进行了洽谈,经过进一步筛选后,将确定首批投资对象。

  不过,对于越来越多的体育品牌热衷于资本运作,也有业内人士发出不同的声音。

  “资本市场是把‘双刃剑’,”中国体育用品联合会副秘书长罗杰直言,上市并非任何企业发展壮大的必由之路。他指出,和运动鞋服品牌动辄数十亿元的国内市场规模不同,年销售额上亿的运动器材类企业就算得上是行业里的大企业。对于后一类企业来说,由于行业整体市场规模有限,成功上市融资也恐难实现快速增长。所以,自己到底需不需要融资,企业应该对此有个清醒的认识。(完)

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页