第一创业证券:6月新增信贷或有所回升

来源:新华08网高立  2011-06-13 18:37

新华08网北京6月13日电(记者 高立)中国人民13日发布《2011年5月金融统计数据报告》显示,5月份中国新增人民币贷款5516亿元,较上月减少1880亿元,同比少增1005亿元。

第一证券发布最新研报称,5月份信贷投放略低于市场预期,整体数量控制较为严格。当月新增中长期贷款2447亿元,较上月继续减少约1300亿元,接近于金融危机后最低水平,仅略高于去年12月的2403亿元。中长期贷款的收紧,说明基建及地方项目贷款仍受限,可能会带来投资及经济的回落。按全年7.5万亿元的数量计算,在3:3:2:2的节奏下,6月份信贷额度将超过9000亿元。但是近期通胀处于高位,信贷虽会有所增长,但大幅反弹的概率不大。

5月末,M2余额为76.34万亿元,同比增长15.1%,增速较上月继续下降0.2个百分点。第一创业证券分析师表示,4、5月份M2连续低于16%的控制目标,货币调控的效果进一步体现。回顾此轮调控,M2增速由去年底的19.7%,到5月末累计下降了4.6个百分点,期间仅3月份出现短暂反弹。货币供给的快速收紧,可能会对经济造成较明显的冲击,部分实体企业融资难等是直观体现。以此来看,5月工业增速等会继续回落,近期经济也可能进一步放缓。出于对经济的担忧,保增长近期可能又会略占上风,短期通胀虽然仍高,但市场普遍预期CPI6、7月见顶后会回落。这令紧缩政策或经历一段观察期。

第一创业证券认为,经过月初短暂缓和,债市资金面持续偏紧,回购利率月底前可能维持高位。资金利率高位运行,本月准备金率上调的概率较小,否则将造成过度冲击。即将公布的数据将呈现出“滞胀”的特征。市场对货币政策走向预期出现分歧,收益率或陷入胶着状态。(完)

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页