上海国际金融中心建设在开放中探索新突破

来源:新华08网  2011-07-21 21:14

  新华社上海7月21日电题:相容共生——上海国际金融中心建设在开放中探索新突破

  新华社记者 陈云富、桑彤、姚玉洁

  21日,全球最大管理会计师组织CIMA(皇家特许管理会计师公会)举办的2011商业精英挑战赛全球总决赛的80多位青年精英汇聚上海,与新当选的首届“沪上金融家”展开对话,纵论金融发展新趋势,建言上海国际金融中心发展路径。

  从上海清算所开业到股指期货推出,从跨境贸易人民币结算试点到外商投资股权投资企业试点,从全球招聘到人才回流,上海在开放中进一步增强了吸引力,国际金融中心建设在包容性发展中正走出新的模式。这也成为众多怀抱创新创业梦想的全球金融人才越来越关注上海的理由。

  全市场体系——金融创新、风险管理一个都不能少

  在金融危机中,资金汇聚中心的纽约金融机构“风声鹤唳”,而传统的风险管理中心芝加哥“镇定自若”,透明度较高、监管良好的场内衍生产品发挥了稳定市场的作用。

  德勤中国全球金融行业领导合伙人刘明华说,金融创新很多业务好比“油门”,风险管理好比“刹车”,无论是飞机还是跑车,快速的运动都需要两者的有效配合。

  实际上,作为新兴代表的金融中心,与其它金融中心有所侧重不同,上海金融创新、风险管理齐头并进,不仅场内交易产品有风险管理工具,场外交易也都通过上海清算所进行集中清算。

  作为国内首个上市金融衍生产品的交易所掌门人,朱玉辰当选首届“沪上十大金融家”具有特殊的意义。中金所“精养细养”的“独生子”——沪深300股指期货,不仅填补了国内金融衍生产品的空白,也使得上海金融资产定价、风险管理中心架构更加完整。

  打造金融资产定价和风险管理中心只是上海建设国际金融中心、完善金融产品体系的一个缩影。从国务院公布“两个中心”建设的文件以来,上海已逐渐集中了最为齐全的金融市场、机构门类。

  最新数据显示,截至目前,上海市各类金融机构数量超过1000家,其中银行业近250家、保险业300余家、外资金融机构代表处超过220家,涵盖了现代金融生态的主要机构和市场。

  上海市委常委、副市长屠光绍表示,金融中心是综合功能的概念。一般来说,金融中心至少有五个功能,即产品定价中心、资金清算中心、风险管理中心、市场信息中心和金融创新中心,这几类概念是金融中心一系列概念的综合,上海要建设的国际金融中心就是以上系列概念的综合体现。

  为实体经济服务——金融中心成长的坚实基础

  每一次金融危机,都是一本活生生的教材;每一次金融危机,也都是新金融中心乘势崛起的好时机。抓住机遇,才能争取一席之地,吸取教训,才能走得更宽更远。

  2008年,以美国为“震中”的世界金融危机席卷全球,全球股市、大宗商品市场大幅跳水,人们开始反思衍生品“滥发”、检讨金融创新脱离实体经济的流弊。

  “纵观近年国内经济发展,‘实体经济与金融结合’的特征越发明显,这已成为金融行业不可逆转的发展趋势。”上海期货交易所总经理助理褚玦海此前指出。

  正在打造产业资本与金融资本融合体的绿地集团已将金融产业作为当前及今后几年重点发展产业板块之一,绿地集团副总裁张蕴称,产业与金融业发展到一定阶段,必然会通过参股、持股、控股和人事参与等方式进行内在的融合。产融结合也是国内外众多大型企业集团发展的轨迹之一,当今世界500强企业中,八成以上都成功地进行了产融结合的战略行为。

  事实上,着眼于促进国际金融中心建设与辐射实体经济发展,上海方面动作频频。

  2009年11月,旨在为银行间市场提供以中央对手净额清算为主的直接和间接的本外币清算服务的上海清算所正式成立;2010年12月,酝酿多年的铜、铝期货保税交割试点,同时,单机单船融资租赁、航运产业基金等亦相继运转……

  首届“沪上十大金融家”得主、上海期货交易所总经理杨迈军表示,上期所在金融危机后快速发展,其首要经验就是贯彻了期货市场要服务国民经济的基本宗旨,交易所始终把价格发现的及时、准确以及与现货价格合理的相关性作为衡量市场的标准,同时规则的制定也有利于市场参与者风险管理的需要,特别是用套期保值交易需要的实现程度来检验市场组织和合约设计、规则制定。

  上海市金融办主任方星海说,随着中国经济的发展,必然要求对全球资源的配置能力提升,而国际金融中心的影响不仅决定着国家对金融要素的配置能力,也对国际经济发展提升起到重要作用。

  包容性发展——与国际市场无缝对接吸引世界目光

  以人民币国际地位提升为契机,“基本确立上海在全球的人民币资产交易、定价、清算中心地位”,是上海国际金融中心崛起的路径之一。

  “随着人民币贸易项下结算的开展,在海外市场上的人民币会越来越多,这就需要有一个人民币回流的机制,使得出去的人民币能够通过一定的管道流回境内。”首届“沪上十大金融家”之一的光大证券总裁徐浩明说。

  事实上,围绕人民币的回流投资问题,下一步,包括允许外资法人银行、金融租赁公司在银行间债券市场发债,境外机构在境内发行人民币债券,人民币境内外直接投资等创新业务正有序推进。

  国际经验显示,货币的国际化将使国际金融中心迅速成长,也是金融机构的机遇,随着政策进一步对外开放,人民币的跨境使用将使人民币的国际化实现跨越式发展,也将把以上海为代表的中国内地国际金融中心的吸引力提升到新的高度。

  CIMA皇家特许管理会计师公会北亚区总裁李颖表示,天天都在进步的上海国际金融中心的美好发展前景,吸引着全球金融人才,特别是青年才俊的目光。

  “惊奇!激情!”刚到上海一天的CIMA2011商业精英挑战赛全球总决赛选手们对这座城市作出这样的评价。他们中年龄最大的只有21岁。

  “上海的活力和魅力令人震撼!”参加对话的南非青年劳德文·甘比说:“上海国际金融中心建设取得的成就令人印象深刻,这一快速发展的国际大都市为青年人提供了各种各样的工作机会和发展机会,吸引着全球金融人才。青年人是金融中心建设的推动力,是金融中心的未来!”(完)

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页