首页 > 中国财经 > 宏观经济 > IMF表示或将在9月底批准对希腊下一笔拨款 

IMF表示或将在9月底批准对希腊下一笔拨款 

中国金融信息网2011年08月26日13:02分类:宏观经济

  国际货币基金组织(IMF)周四(25日)表示,希腊或将在今年9月底获得下一笔救助贷款拨款。

  IMF发言人霍利(David Hawley)在一新闻发布会上表示,IMF可能于9月底批准与欧盟对希腊救助计划的下一笔拨款。

  霍利说,目前对希腊救助计划相关政策的评估程序正在希腊首都雅典展开,评估将在9月5日左右结束。假使各方对评估结果打成共识,IMF执行理事会就将在9月底前考虑批准对希腊救助贷款的下一笔拨款。

  欧盟和国际货币基金组织的专家们一周前已开始对希腊的财政状况进行定期审计,以决定该国是否可获得第六批救助贷款。  

  由于欧元区成员国希腊处于主权债务违约边缘,2010年5月IMF、欧盟和欧洲央行联手向希腊提供总额达1100亿欧元(约合1579亿美元)的紧急救助贷款,IMF承诺承担300亿欧元。

  在已经发放给希腊的约650亿欧元贷款中,有174亿欧元来自IMF。

  在上月召开的一次紧急会议上,欧元区国家同意再向希腊提供1090亿欧元贷款。同时,私营部门还将通过债务回购计划为救助希腊再贡献126亿欧元,使其未来三年的总出资额达到近500亿欧元。

  霍利还表示,希腊政府并未请求获得另一次贷款。

  国际货币基金组织当前对希腊的救助规模创纪录高位,高于标准上限的5倍多。对希腊的贷款如果完成,将成为该组织60年历史上的最大一笔贷款。

  此外,考虑到IMF还与欧盟共同向爱尔兰和葡萄牙提供了救助贷款,IMF财政状况相关担忧隐现。

  “IMF当前资金非常充足。”霍利在回答记者提问时说。

  “当IMF成员国提出请求和融资需求时,IMF作出支持该成员国的决定是其功能所在。”

  当被问及IMF是否认为欧元债券是解决当前欧元区债务问题的良好的短期解决方案时,霍利表示这是一个“选项”。

  7月19日,国际货币基金组织曾发布报告称,如果政界有意考虑有限的财政整合,欧洲稳定机制可能发展成一家欧洲债务管理机构。

  为了能够良好运作,任何共同货币区都需要某种形式的财政整合。这意味着欧元债券等共同债券是这一努力中的一个这样的选项,霍利说。(完)

  (编译:燕毅)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博