首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 美国二季度劳动生产率下降0.7%

美国二季度劳动生产率下降0.7%

中国金融信息网2011年09月02日15:34分类:宏观经济

  新华08网华盛顿9月2日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)美国劳工部1日公布的修正数据显示,今年第二季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算下降0.7%,为连续第二个季度下降,降幅超过上个月公布的0.3%。

  数据显示,第二季度,美国劳动力产出增长1.3%,劳工工作时间增加2.0%,单位劳动力成本上升3.3%。当季,制造业劳动生产率下降1.5%,产出增长1.2%,但工作时间增加2.7%。

  劳动生产率衡量的是雇员每工时的产出量,经济学家认为,劳动生产率下降尽管可能挤压企业利润,但对就业市场而言却是一个积极迹象,生产率上升的原因是企业通过裁员和缩短工时,进一步加大了压缩用工投入力度,从而有效削减劳工成本。而随着经济复苏,企业逐渐达到不增加雇员而能够扩大产出的极限,未来要想进一步增产,必须通过增加员工,这将有助于改善就业市场持续疲软状况。

  此轮经济衰退期内,美国损失超过800万个就业岗位,为二战以来美国历次经济衰退中就业岗位损失数量最多的一次,美国就业市场复苏进程缓慢,今年7月美国失业率微降至9.1%。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 江西兴国:幸福老年生活
  • 河北文安:生态采摘为绿色发展添活力
  • 广西三江:葡萄种植助侗寨脱贫
  • 中国旅游团在老挝遭遇车祸