首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 奥巴马豪掷4470亿美元促就业 减税占大头

奥巴马豪掷4470亿美元促就业 减税占大头

上海证券报2011年09月10日15:54分类:宏观经济

  奥巴马政府为之造势良久的《美国就业法案》终于现出庐山真面目。当地时间8日晚的电视黄金时段,美国总统奥巴马在一次向全国播出的国会讲话中宣布,推出一套总额达4470亿美元的就业法案,通过减税、加大基础设施投资等措施来促进就业和提振美国经济。或许是白宫故意卖的关子,最终方案的规模较之前外界传闻的3000亿美元高出不少。

  据介绍,上述就业法案超过半数、也就是2400亿美元是用于减税。此外,基础设施建设上的投入也占了相当大的比重。奥巴马预计下周将向国会提交相关法案。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 刘玉凤

  2400亿美元用于减税

  奥巴马周四晚是在向国会参众两院议员发表演讲时宣布上述就业促进法案的,原本白宫打算在7日宣布,但因为当日有共和党总统竞选人的辩论,奥巴马临时决定推迟一天发布方案。

  据奥巴马介绍,最新的就业法案的主要思路是,通过削减雇员和中小企业雇主支付的薪资税、加大基础建设开支、补贴地方政府等途径,向经济体系注入4470亿美元资金。

  当前对美国经济来说可谓陷入了自2007、2008年金融危机以来的又一个低谷。第一、第二季度美国的GDP数据持续低迷,就业、制造业等指标也极其疲软。美国劳工部的最新数据显示,今年8月份美国新增就业岗位罕见地吃了“鸭蛋”,失业率则与前一个月持平,保持在9.1%的高位。经济增速下滑以及企业新增就业岗位不足已成为奥巴马政府执政的严峻挑战。不过,美国联邦储备委员会8日公布的数据显示,今年7月份,美国消费信贷连续第10个月上升,按年率增长5.9%,显示美国居民消费延续复苏势头。

  在8日的讲话中,奥巴马表示,美国正处于一场“国家危机”之中,他呼吁国会支持采取紧急行动,避免经济再次陷入衰退。

  针对就业低迷的核心问题,奥巴马的最新就业法案将最多的关注都放在了减税上,仅这一项的开支就达到了2400亿美元,占到方案总规模的一半还不止。如果美国企业雇佣一个失业时间达半年以上的失业者,将给予其最高4000美元的减税奖励;美国1.6亿雇员明年起薪资税减半。此外,奥巴马还计划延长即将到期的失业救济金政策,预计此项开支为490亿美元。

  另外,新方案中还包括援助地方政府的开支,据白宫预估,通过投入350亿美元直接援助地方政府, 用于再雇用及留任教职人员,可保住28万名教师的工作。

  奥巴马称,政府的就业开支不过是“抛砖引玉”,最终,美国经济复苏还是得靠民间的企业和雇员。华盛顿方面可以助一臂之力,起一个带头人的作用。

  基建也是一大重点

  基础设施建设也是奥巴马就业法案的一大重点。据介绍,政府将投资至少1050亿美元用于加大公路、铁路、机场等基础设施建设,并增加在公立学校、高速网络上的投资。比如,在学校设施现代化方面目前的计划开支约300亿美元,而交通基础设施方面的计划投资为500亿美元,其中还包括建立一家100亿美元的基础设施投资银行

  白宫官员说,奥巴马所提计划的大部分支出将于2012年生效,但一些资金的提供可能在接下来的两年中逐步进行。基础建设支出所产生的多数经济效益可能到明年才显现,部分甚至要到2013年。

  新方案中并不包括应对楼市的方案。白宫官员说,政府未来几周将提出一项楼市提案。奥巴马在讲话中表示,他也在寻求拓宽美国房屋业主获得抵押贷款再融资的渠道,以提振萎靡的楼市,并将向有需要的借款者提供资金,帮助他们享受到处于纪录低位的利率。

  与此前两天媒体普遍预计的约3000亿美元相比,奥巴马8日最终宣布的法案规模要高出不少。一些分析人士认为,这可能是白宫故意为之,以期最大程度上给市场带来惊喜。

  有意思的是,尽管白宫在此时推出就业法案刺激经济的意图相当明显,但出于政治方面的敏感考虑,奥巴马在讲话中竭力避免将其《美国就业法案》称为“刺激”计划,因为刺激意味着更大的开支,这与美国正在推进的财政收紧大方向似乎有矛盾的地方。

  奥巴马在周四晚间的讲话中没有重点提及减赤问题。不过,由于认识到选民对缩减开支问题的关注,他强调说,他的刺激计划将通过堵上税收漏洞和采取其他减赤措施提供资金。奥巴马强调,美国应提高财政可持续性,美国最富有阶层应为改善美国财政状况作出更大贡献,他也将在近期公布提高美国财政可持续性的新方案。

  据报道,奥巴马将呼吁国会负责拟定减赤大计的“超级委员会”起草一份减赤计划,以力争获得更多资金为这项4470亿美元的刺激计划买单。

  能否连任或在此一举

  对奥巴马来说,接下来还有一关要过的是,该法案还需得到国会批准。据悉,奥巴马下周将向国会提交相关法案。尽管在当前的经济脆弱时期,国会可能会倾向于采取更多的刺激措施,但考虑到大选在即,在经济等敏感问题上,共和党人不大可能轻易向民主党妥协。

  8日在国会演讲时,奥巴马就着重强调了这一点。他把矛头直指对他的提案唱反调的共和党人,称现在应该“停止政治作秀,真正做一些事情来扶持经济”。

  减税是奥巴马新方案的最主要内容,超过半数的刺激金额用于减税。有政府官员表示,这对国会的共和党议员应该更有吸引力。

  由于经济持续低迷,美国人对奥巴马的支持率持续下降,甚至跌至了其上任以来的最低谷。而今年夏天围绕债务上限的争论,也加重了选民的不满情绪。

  据《华尔街日报》和美国全国广播公司最近的民调显示,虽然国会的支持率受到的打击更大,但奥巴马也受了影响。民调显示选民对奥巴马实现其目标的信心急剧下滑。

  调查发现,44%的受访美国人认可奥巴马作为总统所做的工作,但有超过一半、即51%的美国人不认同他的工作。这是奥巴马就职以来首次出现这种情况。约有73%的人认为美国走错了方向。自2008年底金融危机爆发以来还未出现过这样的悲观程度。

  有分析认为,奥巴马正力图在他和共和党的理念之争中抓住主动权,以缓解外界对他经济领导力的质疑。如果奥巴马的计划在国会闯关成功,经济可能会在短期获得提振,进而让奥巴马和民主党人在政治上得利。

  不过,业内人士也指出,要达成协议可能很难,因为在明年的大选即将来临之际,经济议题已成为最敏感的话题,共和党人显然不愿轻易地为民主党作嫁衣裳。预计共和党议员将想方设法对奥巴马的方案予以阻挠,但在目前的特殊阶段,共和党人也将承受作出让步以提振经济的压力,否则可能在明年的大选中遭到选民的反对。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国政府援助老挝第六批新冠疫苗抵达万象
  • 新加坡经济第三季度同比增长6.5%
  • 南宁:城中生态美
  • “海岸卫士”红树林

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博