首页 > 要闻 > 中国财经 > 宏观经济 > 中金:货币政策短期难松 年内仍可能加息

中金:货币政策短期难松 年内仍可能加息

http://news.xinhua08.com/来源:2011年09月15日17:31

新华08网北京9月15日电(记者刘琳、万一)中金公司近日发布报告称,短期内货币政策不会放松,年内仍有可能加息。

报告称,8月的金融统计数据显示,虽然定向宽松在一定程度上对流动性紧缩稍有缓解,但总体货币条件仍然维持偏紧。

报告称,从8月份的金融数据看,广义货币环比增速大幅回升和新增贷款显著超预期,显示货币条件并非如M2同比增速所显示的那样紧缩,流动性可能在定向宽松的政策指引下略有放松。

不过,这种宽松仅反映短期流动性的宽松,并不代表货币条件偏紧局面的根本改变。报告称,货币条件维持偏紧,可从贷款结构得到一定体现。8月流向非金融企业及其他部门贷款增加了3602亿元,其中主要是短期贷款,占1588亿元。过去几个月短期贷款同比增长较快,而中长期贷款同比增速则大幅下降,说明企业贷款大多用于流动资金,用于中长期投资的贷款仍然呈现紧缩局面。

报告认为,年内仍可能有一次加息,时间窗口在9-10月。不排除未来短期内央行降低个别地区的个别中小银行的法定存款准备金率。但这仅仅反映央行充分运用差别存款准备金率政策,来调节地区和银行间的流动性差异,即便发生,也不意味着总量调控的放松。(完)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)