沈阳汽车保有量突破100万辆

来源:新华08网  2011-09-25 15:16

新华08网沈阳9月25日电(记者陈梦阳、初杭)记者从正在举行的中国(沈阳)汽车交易博览会上了解到,截至目前,沈阳市内汽车保有量已经达到104万辆,其中小型、微型机动车占到七成,机动车增长率已连续两年达到16%以上。

“虽然沈阳市的汽车保有量已破百万,但汽车销售市场尚未饱和,仍有潜力。沈阳汽车保有量在全国来看并不突出。”沈阳市企业流通协会会长助理陈岩。

据2010年中国汽车工业协会发布的数字显示,北京市机动车保有量已突破400万辆。上海市机动车保有量也超过300万辆,成都、重庆、苏州等地机动车保有量在200万辆左右。

“在大城市买车已经是一种趋势,沈阳市区面积越扩越大,自己有车无论是上班还是出行都更方便。”家住在沈北新区的彭永久说。

沈阳市服务业委员会副主任马闯表示,随着国家逐渐取消一系列促进汽车消费政策优惠,2011年全国的车市略显平淡,汽车销量增幅下降,经销商库存压力增大。汽车行业为谋求持续发展,必然会研究新的营销对策以拉动市场消费。

陈岩说,从近几届汽车博览会的发展趋势来看,许多沈阳人家庭已经开始购进“第二台车”,如果说第一台车是代步工具的话,那么第二台车就要实现更多的用途。可以说未来沈阳的汽车消费将从单纯的“代步”向“多用途”转变。

在机动车日益增长的形势下,许多沈阳的消费者也对沈阳道路畅通性表示了担忧。来沈阳工作的刘伟说,自己每天上班要堵上一阵子,沈北道路大修之后,情况就更严重了。而据沈阳市交通部门统计,2011年,沈阳有280多条街路在修缮,修路面积多达1500万平方米。

“更多的车子,也将带来更大的交通、停车压力。政府部门应当通过良好的道路规划防患于未然。同时,道路的畅通也需要所有汽车驾驶者的努力。几台车辆随意占道和抢行可能就会造成原本通畅的整条街路瞬间拥堵。”陈岩说。(完)

【责任编辑:范珊珊】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页