上海“金融超市”助推中小企业破解融资难

来源:新华08网  2011-09-27 09:09

新华社上海9月27日专电(记者姜泓舟)记者从26日举行的“2011上海中小企业金融洽谈会”上获悉,上海正式开通“网上金洽会”,以方便各类中小企业在“金融超市”中按需选择融资产品和服务。

中小企业融资具有“短、小、频、急”等特点,建立更全面、更高效的融资服务长效机制显得十分有必要。而“网上金洽会”,即中小企业融资信息网的设立,正是弥补了实体金洽会的不足,将为中小企业提供全天24小时、全年无休的服务。中小企业可以随时发布融资需求信息并自主选择融资服务机构,提交融资申请。

上海市副市长屠光绍在金洽会上表示,上海要在金融服务、网络服务、咨询服务等专业服务领域打造一批为中小企业服务的优秀品牌,塑造一批服务中小企业的特色金融产品,引导中小企业金融服务市场的健康发展。

记者获悉,日前由上海市财政、上海国际集团有限公司各出资5亿元,筹建上海国际创业投资有限责任公司。该公司建成后,将与浦发银行、上海农商银行等商业银行建立业务协同关系,通过“投贷”“投保”联动等运作方式支持具有较强竞争力的中小企业。

国际创业投资有限责任公司将专门面向以节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车等七大新兴产业的中小企业为主要服务对象,重点关注张江、紫竹和杨浦三个国家科技园区内的中小企业,意在推动更多的中小企业特别是科技型中小企业走上发展的“快车道”。

“即便是在当前银根紧缩的情况下,上海地方政府为中小企业提供的金融信贷服务仍处于增长态势。”屠光绍强调,未来还将继续鼓励广大中小企业提升利用外部资源的能力,全方位接触银行、证券、股权投资等金融和新型金融服务模式,从而获得发展新动力。(完)

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页