机构预测9月中国CPI同比上涨6.2%

来源:新华08网  2011-10-06 14:04

新华08网上海10月6日电(记者王淑娟)根据“新华08•中国宏观经济数据预测调查”,机构预测9月中国CPI同比增速仍将维持在6%以上的高位,预测均值为6.2%。在回馈的机构和学者中,对9月CPI预测的最低值为5.9%,最高为6.3%。

9月份由于中秋、国庆的双节因素,农产品价格略有上涨。根据商务部的监测数据,9月份食用农产品价格连续4周小幅上涨。而外围市场经济动荡,致使9月大宗商品价格持续回落。商务部监测显示,9月生产资料价格在持续2周小幅上涨后,进入9月下旬价格开始回落。

中信证券预测,9月食品环比上涨1.5%-2%,非食品环比上涨0.1%,总体看,预期9月CPI环比上涨0.6%,同比上涨6.2%。

交通银行金融研究中心表示,虽然9月CPI同比仍将维持在6%左右的高位,但前期对CPI推升作用明显的部分食品价格涨幅开始回落,物价快速上涨的压力已经有所减轻。同时考虑到下半年翘尾因素将逐步降低归零,以及地方政府加强对流通环节管理,物价调控正逐步起效。交通银行研究员鄂永健认为,目前通胀压力减轻主要来自翘尾因素回落,但新涨价因素仍处于高位,国内通胀预期依然较强,年内物价回落幅度有限。

中金公司宏观经济分析师彭文生认为,9月通胀压力尚未显著消退,经济增长放缓仍属稳健,控通胀的政策目标短期内不会改变。而货币条件收紧,但并未“超调”,短期内总量调控的方向不变,不排除年内还有一次加息的可能。“未来政策有较大的不确定性,主要和欧债危机演变有关,如果外围形势大幅恶化,国内政策将会调整。”

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页