首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 亚洲投资者逐渐改变投资加拿大能源领域方向

亚洲投资者逐渐改变投资加拿大能源领域方向

中国金融信息网2011年10月12日13:05分类:宏观经济

新华08网温哥华10月11日专电综述:亚洲投资者逐渐改变对加拿大能源领域投资方向

新华社记者马丹

近年来,加拿大丰富的油砂资源成为亚洲企业能源投资的热门项目,但这种情况现在正逐渐发生改变。从加拿大北极地区及不列颠哥伦比亚省东北部巨大的天然气田,到总部设在艾伯塔省的众多小型勘探公司,亚洲投资者开始对加拿大油砂之外的其他领域表现出越来越大的兴趣。

中国企业投资引起高度关注

今年6月,加拿大小型勘探公司北方十字公司宣布,中国海洋石油总公司的一个分公司已同意向其注资,这将帮助其完成在加拿大育空地区伊格尔平原盆地石油、天然气初步勘探和开发工作。育空地区位于加拿大西北部,长期以来都被石油、天然气企业所忽视。中海油的举动意味着几十年来首次出现为评估伊格尔平原盆地油气资源而进行的合作。北方十字公司总裁理查德·韦曼称之为该公司乃至育空地区的一个里程碑。

10月9日,中国石油化工集团公司宣布将斥资22亿加元(约合21.4亿美元)收购加拿大日光能源公司所有普通股。日光能源公司是一家成长中的中间油品和液化天然气生产商,其高品质核心油气资产位于加拿大西部的艾伯塔省和不列颠哥伦比亚省。

加拿大分析人士说,这两宗交易发出了相同的信号,即中国企业开始投资加拿大油砂资产以外的常规能源。

天然气开发优势吸引投资者

加拿大艾伯塔省拥有世界上85%的油砂资源,换算成的石油储量仅次于沙特阿拉伯,居世界第二位。油砂属于重油,通过提炼加工,可变成常规石油产品。

德勤会计师事务所加拿大公司分析师克里斯·李说,亚洲投资者对加拿大油砂资产仍抱有相当大的兴趣,但为获得更多运营经验,它们现在正进入下一个阶段,开始向加拿大其他能源领域投资,其规模将远大于对油砂资产的投资。

一系列技术进步使得开采非油砂资产能够更快得到回报,其引发的环境问题也较少。而在加拿大能源领域,开发天然气的好处尤显突出。不列颠哥伦比亚省正致力于在其西北太平洋沿岸地区兴建两个液化天然气出口终端,以便把加拿大液化天然气输送到亚洲市场,价格可相当于北美市场干性天然气价格的两倍。天然气有可能成为加拿大经常性向亚洲市场出口的第一种能源产品。

在上述有利因素推动下,日本三菱公司、韩国燃气公社和马来西亚国家石油公司等亚洲企业纷纷向不列颠哥伦比亚省东北部的页岩气田投入巨资。

加拿大佩恩韦斯特公司前首席执行官比尔·安德鲁认为,亚洲投资者对扶持加拿大能源领域的新兴公司和小规模公司非常有兴趣,亚洲已成为加拿大外资的首要来源地。

亚洲并购交易受欢迎

亚洲企业在加拿大能源领域试水已有几年时间,通过较小规模的投资进行合资项目和少数股权投标。现在它们变得越来越有自信。中石化收购日光能源公司的交易案表明,亚洲企业已开始向拥有加拿大能源企业全部股权的方向努力。

加拿大投资法规定,外国企业对加拿大企业的大宗收购案都必须经过政府的严格审核。不过分析人士认为,鉴于加拿大联邦及地方政府越来越愿意接纳来自亚洲的资金,这种审核不大可能是艰难的过程。

托利斯律师事务所律师奥马尔·瓦基勒说,加拿大政府一直在努力表明,欢迎中国企业到加拿大投资。实际上,包括中国在内的亚洲投资者给加拿大经济作出了很大贡献,尤其是在经济衰退时期。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博