首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专访苏迈亚大学佛学研究中心客座教授萨丁德

专访苏迈亚大学佛学研究中心客座教授萨丁德

中国金融信息网2011年10月12日21:13分类:宏观经济

新华08网孟买10月12日电 专访:中印教育合作潜力巨大——访苏迈亚大学佛学研究中心客座教授萨丁德

新华社记者刘亚南

中国驻孟买总领馆和印度孟买苏迈亚大学佛学研究中心11日在该校共同举办为期3天的中印交流年中国文化图片展,展出的约250张有关中国文化和中印关系的图片为学生们进一步了解中国提供了难得的机会。

苏迈亚大学佛学研究中心客座教授萨丁德当日在接受记者专访时表示,中印教育合作潜力巨大,中国需要在印度孟买或其他城市建立汉语水平考试中心,以方便和促进印度人学习汉语。

萨丁德说,印度对掌握汉语和了解中国的工商管理人才需求量巨大,这些人可以先学习中文,然后再到中国去,就会有优势。而能说汉语的工程师则可以为印度企业引进中国的设备发挥作用。

萨丁德说,目前中国大学和印度大学开展的合作还不多,我们邀请中国的大学和研究机构与我们合作,我们之间有很多的合作机会。

印中友好协会马哈拉施特拉邦分会主席费尔南德斯说:“中国在世界数十个国家已经建立了300多所孔子学院,而印度还没有一个,我们要求在印度建立类似的机构,进行汉语教学。”

数据显示,现在印度有1.1万名学生在中国留学,而中国在印度留学生数目为2000人,虽然这一数字比起5年前的四五百人已高出了不少。

萨丁德是苏迈亚大学佛学研究中心的客座教授,也是这里唯一一名中文老师。曾在中国厦门大学留学和工作6年之久的萨丁德告诉记者,他从2008年在该学院开设汉语课程以来,已经有500人参加过其汉语课程,其中有350人完成了基本教程,100人完成了中级教程,50人拿到了学历证书。

萨丁德说:“现在印度大约有500人计划参加汉语水平考试,是中国汉办考虑在印度设立汉语水平考试中心的时候了。”

萨丁德表示,要在年轻人身上发挥影响力不容易。他在中国时发现中国几乎每个高校都有英语角,为什么不在印度高校中建立中文角呢?于是,在萨丁德的努力下,孟买互动中文论坛这一“中文角”从2009年开始运行了,论坛在每月最后一周的周日上午举行3个小时的活动,现在有大约50人随萨丁德学习汉语。

拥有海洋学博士学位的萨丁德兴奋地说,来参加中文论坛的既有退休老人,也有银行职员,既有家庭主妇,也有医生和学生。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:丰富多彩的海洋世界
  • 马来西亚吉隆坡等地开始实施“行动管制令”
  • 马来西亚单日新增确诊病例数创新高
  • 南宁市动物园帮助动物温暖越冬

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博