一揽子稳定金融举措出台 补血温州全面铺开

来源:上海证券报  2011-10-13 08:33
核心提示:被传得沸沸扬扬的温州市政府拟申请央行“600亿元金融稳定再贷款”的消息,被指“子虚乌有”,但如今,“补血”温州的行动渐次铺开却是一个不争的事实。而保证市场流动性,银行承诺不抽资,降低企业贷款利率上浮比例等正成为一揽子稳定温州金融秩序计划中的关键性举措。在此背景下,温州当地一度出现的恐慌情绪正在慢慢平复。

近期,有关温州企业主“跑路”、大量中小企业陷入困境的消息不断传来。中国经济最活跃区域之一的温州,似乎将要陷入一场经济危机,恐慌情绪蔓延。

如今,“补血”温州的行动正渐次铺开,部分“跑路”老板亦相继回归。温州当地一度出现的恐慌情绪正在慢慢平复。保证市场流动性,银行承诺不抽资,降低企业贷款利率上浮比例等成为一揽子稳定温州金融秩序计划中的关键性举措。

⊙记者 颜剑 王文嫣 ○编辑 王晓华

600亿再贷款传闻

近日,针对温州稳定金融秩序计划中拟申请“600亿元金融稳定再贷款”的消息被传得沸沸扬扬。

10 月 8 日,某媒体引述温州市金融办相关人士消息:“9 月底, 温州市政府向浙江省政府提交 《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款 600亿元,期限 1 年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。 ”

10 月11日上午,有媒体称温州银监局局长张有荣接受采访时表示,“600 亿贷款的传言子虚乌有”,而同日下午,温州银监局称,关于此事,银监局并没有否认过,也没有承认过,“我们对此并不清楚”。

而一温州银行业人士告诉记者,相关部门的确是有研究申请专项救助再贷款的想法,但要真正实施,条件并不充分。另有相关人士告诉记者,准确地说,该项计划应该为一揽子稳定金融秩序的计划之一,并不是一揽子计划的首选项,而是发生了区域性金融系统性风险之时的备选项而已。

紧急“补血”温州

在“补血温州”行动的一揽子计划中,保证流动性不减少,甚至增加流动性成为关键的一环。

据知情人士透露,在9月底的全市银行业金融稳定会议上,相关部门强调银行不能单独撤资收贷;要求所有银行承担社会责任,做好降息让利工作。而当地金融办则要求,银行业继续加大对中小企业支持,力争达到贷款1000亿的目标。

据悉,在该次会议上,温州银监局局长张有荣要求各银行对企业要有保有控,对小企业的贷款投放仍要不低于全行贷款增速,要求实贷实付,信贷资金进入实体经济,并且要多渠道、多方式增加资金来源。

而温州银监局在与浙江银监局沟通之后放宽了票贷比标准,票贷比从30%增加到50%,相当于增加了1000亿的信贷规模。

11日,据温州银监局透露,温州银行业帮扶中小企业计划已经取得进展,各家银行向上级行申请追加信贷的增量已经达到180亿元。

同时,各家银行亦争取上级行下放授信权限。如建设银行温州分行推出3—5年中长期流动资金贷款品种,并向上级行建议将不良贷款重组处置权限下放到该行;民生银行温州分行对企业信用证、进口开证不设限制额度,且将跨年度人民币代付额度在原计划5.2亿元的基础上追加4.8亿元。

降低利率上浮比例

调整贷款利率上浮政策,亦是拯救行动的一个重要举措。

此前,温州市委、市政府出台的《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》要求,“从现在起,银行业机构要按照企业信用等级不同,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮最高不得超过30%。”

10月11日,温州某银行人士告诉记者,该行已经调整对中小企业贷款利率上浮政策,自13日起将在该行全面执行。记者了解到,该行对中小企业的利率普遍执行上浮25%—30%左右的上限控制,这与此前上浮70%—80%的幅度相比,有了较大的下调。

该银行人士告诉记者,由于执行利率有较大的下滑,不排除温州银行业将面临一波较大的提前还贷潮。“贷款利率调整了,企业贷款成本降低了,大家自然会去选择以新的利率进行贷款。”

同样的道理,贷款利率上浮比例下调之后,四季度温州银行业的利润也将受到较大的影响。“预计影响利差在2—3个百分点左右,整个银行业的利润影响将在20亿元左右。”不过,据记者了解,今年上半年,温州银行业的利润已经超过去年全年。

据悉,建行温州分行贷款利率下降10个百分点,最高上浮不超过30%;招商银行温州分行将当前企业贷款利率降至上浮15%;瓯海农村合作银行“实业宝”贷款利率较同档次利率最高下浮20%。

另外,温州市银监局局长张有荣10月10日表示,“初步统计,目前温州有21家银行受此次中小企业资金链断裂牵连,直接或间接受到牵连的资金是15.86亿元,温州目前的不良贷款余额为22.72亿元,即使15.86亿元全部变成不良贷款,总牵涉资金也只有38.58亿元,约占温州现有6123亿元贷款总额的0.62%。”

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页