首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 巴罗佐公布银行资本重组方案

巴罗佐公布银行资本重组方案

中国证券报2011年10月13日09:41分类:宏观经济

欧盟委员会主席巴罗佐12日在向欧盟议会做陈述时公布了银行资本重组方案的细节。在呼吁增援受欧债危机冲击银行的同时,巴罗佐还敦促尽快向希腊发放第六笔贷款,并将欧洲永久救助机制(ESM)的启动时间提前,以便遏制债务危机的蔓延。

巴罗佐敦促各方合作帮助银行增加资本,欧洲所有系统重要性银行都应检查对主权债务的风险敞口,此后监管方需临时提高银行高级资本比率的要求。为满足该要求,银行应先从市场融资,必要时由政府提供支持,而欧洲金融稳定基金(EFSF)的贷款只能作为“最后的手段”。需要进行资本重组的银行应禁止派息或发放红利。

巴罗佐表示,各方应力图使EFSF的作用最大化,进一步巩固欧元区防火墙,在希腊问题上应拿出果断的举措。

欧元集团主席容克11日提出解决欧债危机的十点措施,其中包括对财政赤字和债务持续超标的成员国进行自动惩罚,扩大欧盟委员会权利,对希腊发放新贷款等。容克也表示,资本不足的银行应首先在市场进行再融资,失败后再由政府考虑为其提供必要资本。他建议对救助银行业的纳税人派发股息等。(杨博)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博