减税增资 政策援助小型微利企业优惠再升级

来源:新华08网  2011-10-13 18:41

新华08网北京10月13日电(记者侯雪静、徐蕊、何雨欣)国务院总理温家宝12日主持召开了国务院常务会议,会议研究确定了一系列支持小型和微型企业发展的财税政策措施。根据国务院部署,提高小型微利企业增值税和营业税起征点,将小型微利企业减半征收企业所得政策延长至2015年底并扩大范围。

这意味着,今后一段时间,财税政策也将进一步发力,通过“减”税“增”资支持其发展。但专家认为,小型微利企业经营困难的原因复杂,需通过政策“组合拳”解决,财税政策还需和其他政策配套执行,才能帮助小型微利企业渡过难关。

近年来,中国相继出台了一系列促进小型微型企业发展的税收政策,为小型微型企业“减负”,鼓励并支持其发展。国家税务总局财产和行为税司副调研员袁泽军介绍,此前有关高新技术和节能减排等方面的企业一直以来都可以享受到税收优惠政策,这次政策覆盖面更广,所有小型微利企业都能享受到政策的实惠。

财政部财科所副所长白景明指出,此次税收优惠政策不仅延续了原有政策,同时指明了新政策的制定方向,力度较大,出台及时,既涉及所得税还包括流转税。税收优惠政策对企业的减负效果是最直接的,对于小型和微型企业来说意义尤为重大。

对于此次优惠政策的延续,专家指出,优惠期限的延长,是国家根据小型微利企业的生存状况综合考虑做出的决定,未来是否会成为一项永久政策,还需看小型微利企业的总体情况而定。

根据国务院常务会议,支持金融机构加强对小型微型企业的金融服务。白景明指出,此次国务院常务会议支持小微企业发展的一大亮点就是充分发挥财税与金融政策的协调作用。考虑到小型、微型企业贷款成本和风险相比中型企业较高这一特点,用财政支持金融政策,切实降低小微企业融资的实际成本。

商务部国际经济交流中心扶贫处处长、小额信贷联盟秘书长白澄宇表示,此政策对于小型微利企业有四方面利好:首先,突出了小型微利企业的作用。其次,提出小金融机构概念并加以支持。第三,提出金融监管要分类。第四,鼓励小型微利企业贷款银行发展。他还指出,这个时候出台这个政策,对小额信贷也是有利的。

财政部财科所副所长刘尚希表示,税收和金融政策相结合缓解中小企业融资难,直接为金融机构向小型微型企业贷款减税,未来在制度设计上还应该有更加全局和长期的考虑,甚至上升到立法的角度,进一步改进中小微利企业的创业和投融资环境。白澄宇建议,在具体操作上,政策还需在两方面给力:一是进一步降低金融准入门槛,让民间金融真正“阳光化”;另一方面要推进利率市场化。

根据国务院常务会议,扩大中小企业专项资金规模,更多运用间接方式扶持小型微型企业。进一步清理取消和减免部分涉企收费。根据财政部介绍,截至去年底,中央财政累计安排专门用于支持中小企业发展的各项专项资金(基金)438.1亿元。2009年和2010年共安排233.2亿元,占1999年以来累计数的53.2%,为历年来增长最快的时期。

刘尚希表示,近年来专项资金快速增长,体现了国家对于小型微利企业发展的重视,这是支持方式的创新。财税政策要发挥杠杆作用,应该进一步推广和完善这一做法。他认为,必须指出的是,帮助中小型、微型企业的发展需要全社会共同的努力。好政策需要好的执行,未来可以考虑通过绩效考核的方式监督专项资金运行效果。

其实,小型微利企业在财税政策方面,需要改进的不只是税负。中国社会科学院财贸所税收室主任张斌表示,小型微利企业为了履行纳税义务而付出的成本比大企业大得多。因此,未来不仅要在税制上减轻税负,还要改善征管环境,切实降低纳税成本。他强调,小型微利企业经营困难的原因复杂,需通过政策“组合拳”解决,财税政策还需和其他政策配套执行,才能帮助小型微利企业渡过难关。(完)

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页