首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 汇丰报告认为亚洲经济能经受欧债危机考验

汇丰报告认为亚洲经济能经受欧债危机考验

中国证券报2011年10月19日08:16分类:宏观经济

汇丰银行环球研究部门在10月18日公布的第四季度亚洲宏观经济研究报告中指出,亚洲经济正面临着西方消费需求不足和全球金融市场动荡的双重考验。不过,尽管亚洲经济增速可能放缓,但依靠中国经济的支撑以及金融体系充裕的流动性,亚洲经济将经受住考验,不会崩溃。

报告指出,债务危机已开始拖累欧洲经济增长,美国经济也缺乏增长动力。随着欧美经济不确定性的持续,经济危机再来的风险不断增加。这些都令市场对亚洲经济前景感到担心,因为历史上亚洲经济增长对出口的依赖性很高。

但汇丰经济学家认为,此次动荡不会像金融危机那么严重。亚洲经济仍具有一定的优势,能够保持一定程度的活力。中国经济增速将继续保持强劲,经济增长对出口 的依赖度较三年前大幅降低,同时政府投资将继续支持经济增长。而中国经济的强劲使亚洲其他经济体从依赖西方需求转而更多依赖对中国的出口。因此,亚洲经济能够经受住考验。

对于第二个危机传导渠道——金融市场的前景,汇丰表示难以评估。汇丰经济学家认为,亚洲金融市场的前景取决于欧洲的政策 方向,外资抽离而破坏本土金融体系完整性的风险是相对可控的,亚洲金融市场中的流动性依然充裕,高储蓄也提供了有益保障。不过,不能借此排除金融市场短期 受到严重冲击的可能性。(杨博)

[责任编辑:张韵]

分享到:

视觉焦点

  • 中国政府援助老挝第六批新冠疫苗抵达万象
  • 新加坡经济第三季度同比增长6.5%
  • 南宁:城中生态美
  • “海岸卫士”红树林

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博