在京外来人员可申请公租房 楼市或压力很大

来源:新华08网  2011-10-19 21:06
核心提示:19日,北京市政府出台了《北京市人民政府关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》,根据规定,北京市公租房具体准入对象包括城市中低收入的住房困难家庭、新就业职工和外省市来京连续稳定工作一定年限的人员。分析人士指出,这将给北京居高不下的房租与房价形成压力,而且随着时间的推移,其作用将日益显著。

北京市公租房保障“夹心层”和外地人 分析称利于降高房价高房租

新华08网北京10月19日电(记者刘德炳)在北京房地产市场,很大一部分需求来自于既无力购买商品房又无资格申请限价房、经适房等城市“夹心层”以及外来人口,而19日出台的《北京市人民政府关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》明确指出,将“夹心层”与外地人纳入保障范围。分析人士指出,这将给北京居高不下的房租与房价形成压力,而且随着时间的推移,其作用将日益显著。

10月19日,北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松(左)在新闻发布会后接受记者提问。

新华社照片,北京,2011年10月19日 北京市住房城乡建设委有关负责人出席新闻发布会,解读新出台的公租房配租办法。新华社记者 杨光 摄

北京市放宽保障房准入标准以实现应保尽保

通知规定,北京市公租房的准入对象包括城市中低收入的住房困难家庭、新就业职工和外省市来京连续稳定工作一定年限的人员。一是廉租住房、经济适用房、限价商品住房轮候家庭。二是申请人具备本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。三是外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事能力,有稳定收入,能提供同期暂住证、住房公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。

北京市住建委新闻发言人秦海翔表示,目前超过限价房标准又无力购买商品房的人群较多,主要包括新就业职工、新毕业学生等,这类群体是北京目前房屋租赁消费的主体。之所以将三口之家年收入定在10万元,一是根据房价收入比测算,家庭年收入10万元以下的,无力购房,需要公租房过渡;二是根据北京市统计局公布数据测算,2011年北京市三口之家家庭可支配收入预计为96000元;三是考虑北京市公租房租金实行市场化,在收入上不应作严格限制。

记者了解到,北京市从2009年开始大力发展公租房,并计划“十二五”期间建设收购公租房30万套以上,占公开配租配售保障房的60%以上。截至目前,全市累计落实公租房项目98个、10.3万套,年内将配租1万户以上。北京市住保办副主任邹劲松表示,北京市正在通过新建、收购、长期租赁等多方式筹集房源,以确保应保尽保。

公租房租金低于市场有利于拉低市场房租

北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,对保障房而言,一个很重要的要求就是保障对象确实是应该被保障的低收入人群,相比于经济适用房和限价房动辄上百万元的收益,公租房相比市场租金差价不太大,因此其收益十分有限,而且审核较为严格,应该可以保证公租房落到真正的需求者手中。

北京通州区保障性住房项目已全部开工

新华社照片,北京,2011年8月30日 位于北京通州区永顺镇的范庄公租房项目举行奠基仪式。 新华社记者罗晓光摄

张大伟表示,政府手中有直接可以参与市场交易的租赁房源,可以直接拉低区域租赁均价,而且公租房价格也对区域租金有直接的示范作用。另外,公租房保障对象包含了外地人群和“夹心层”,稀释了普通租赁市场的需求,自然对目前的租金形成一定的抑制作用。

据链家地产首席分析师张月介绍,在京长期工作的外地人可申请公租房的新政,将成为缓解租赁市场压力的突破口。据预测,今年租赁市场上至少70余万套的房源被外地人消化,每年几十万外地新增人口也为租赁市场带来了巨大压力。“大量外来人口进京,造成租赁需求日益膨胀,房源紧缺成为推动租金上涨的一大原因。”

但张月同时表示,虽然公租房能够缓解租赁需求,但效果以及对租金的平抑作用,并不是在短期内可以体现的。目前,很多已经获得限价房、经适房购买资格者仍在等待轮候,这类人群对公租房的需求量大,并且有可能优先配租。同时,符合公租房申请条件的外地租客规模也十分庞大。

扩大保障对象有利于引导合理的消费观念

北京市住保办副主任邹劲松表示,目前中国的住房理念有待调整和引导,很多家庭都是集中一个家庭的财富,才买上了一套房子,这样做会透支消费能力,形成较大的负担,但如果公租房规模增大了,并且将“夹心层”和外地人纳入保障范畴,就可以引导年轻人的住房消费理念。年轻人可以实现从无到有、从小到大、从租到买的住房之路,这样可以分流市场,有利于延缓各种需求涌入商品房市场。

 北京出台公租房配租办法:解决夹心层、外来工住房难题

新华社照片,北京,2011年10月19日 北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松(左)在新闻发布会后接受记者提问。新华社记者 杨光 摄

据记者了解,得知北京市要出台公租房配租管理办法,并且扩大了保障对象,不仅原先租住房子的人群正在期待公租房,连不少原本准备买房的外地人群也在期待通过公租房实现住房梦想,决定暂时观望一段时间。

清华大学房地产研究所副所长季如进表示,将外地人、“夹心层”纳入保障对象,不仅仅是分流市场,减少了购房需求,而且一旦抑制了租金,租金水平的下降又将影响二手房市场的价格,并最终影响一手房市场。

张大伟也表示,公租房的建设对目前楼市调控肯定有比较明显的心理影响。限购抑制住了投资投机需求,公租房等保障房缓解了刚性需求,市场有更大的时间和空间期待房价回调,这将加速北京房价拐点的出现。(完)

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页