首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国要闻概览(2011年10月20日)--更新

中国要闻概览(2011年10月20日)--更新

中国金融信息网2011年10月20日13:27分类:宏观经济

政策

*XH:中国保监会19日在官方网站公布《保险公司次级定期债务管理办法》,对2004年发布实施的《保险公司次级定期债务管理暂行办法》进行了修订,对鼓励保险公司理性经营、优化行业资本补充机制、防范金融市场风险具有积极意义。

观点

*XH:商务部新闻发言人沈丹阳19日说,综合考虑外需、成本和汇率、基数等因素,预计全年中国进出口增幅将呈现“前高后低”走势。由于国内外环境的变化,特别是近几个月来影响中国外贸发展的不稳定、不确定因素增加,今年四季度和明年一季度中国的进出口形势会相当严峻。

*XH:商务部新闻发言人沈丹阳19日说,调减进口环节税是扩大消费品进口的一个重要和有效的办法,但并非是唯一的措施。扩大消费品进口可以满足消费者的多样化需求,有利于促进消费结构升级。除调减消费品进口环节税外,转变消费观念,转变“奖出限入”的传统思维,鼓励国外政府和企业前来开展贸易促进活动,为国外消费品在中国市场的经营提供良好环境,都是有效促进消费品进口的好办法。

*XH:中信证券此前表示,9月CPI低于市场预期,通胀回落趋势已经确定,预计10月CPI将回落至5.4%左右,四季度CPI将回落到4.8%,年末可能回落到4.5%左右。出口和房地产投资增速回落将导致中国经济减速,预计四季度GDP同比增长8.8%。

*XH:澳新银行表示,鉴于中国金融危机后对外需的依赖度降低,欧洲衰退对中国的影响将处于可控范围内,中国经济将出现软着陆,全年增幅保持在9.4%。

*XH:香港大型“企业对企业”商贸媒介公司全球资源19日公布一项有关900家中国内地出口商的调查报告显示,虽然产品价格不断上涨,但是中国内地发展成熟以及正在发展的行业的出口在未来数个月仍将保持强劲的增长势头。 调查显示,约40%受访供应商预计来自海外出口的收益将增长10%至20%,而39%的受访供应商则预计升幅逾20%。同时,有近15%的供应商认为出口会保持温和增长,增幅将不会超过10%。只有2%的受访者表示出口销售将会下降。

*XH:中国银监会主席刘明康19日在北京举行的一个论坛上说,当前人们普遍关心地方政府融资平台贷款、房地产贷款、影子银行业务等领域的潜在风险,以及民间融资活跃等问题。对于这些领域,总体风险是可控的。最新房地压力测试加过显示,即使房价下跌40%,拨备覆盖率仍将高于国际通行的1010%的标准,我国银行业房地产风险总体可控。

数据

*XH:财政部20日公布的前三季度税收数据显示,2011年1-9月全国税收总收入完成71292.18亿元,同比增长27.4%。增幅较快主要受经济增长,价格上涨,特殊增收因素和政策性调整因素影响。

*XH:前三季度,我国城镇居民人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,农村居民人均现金收入5875元,同比名义增长20.7%。城乡绝对差距10426元,城乡收入比为2.77:1。是自2002年以来,城乡居民收入比首次回落到“3”以内。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博