中小企业借中国—东盟博览会探寻自贸区商机

来源:新华08网  2011-10-20 14:53

新华08网南宁10月20日电(记者王秋凤)当前,欧美债务危机持续发酵,对中国中小企业特别是以外贸为主的中小企业发展带来了冲击。在此背景下,越来越多的中国中小企业借助中国—东盟博览会这一平台,探寻中国—东盟自贸区商机。

2010年1月1日,覆盖19亿人口的中国—东盟自贸区正式建成,中国—东盟正式步入零关税时代,进一步拓展了双方市场。中国—东盟博览会秘书处统计显示,即将于10月21日—26日的第八届中国—东盟博览会已经有600多家东盟国家采购企业报名参加商品集中采购,企业数量是去年的3倍以上。

蜂拥而至的东盟采购商令中国中小企业看到了博览会所蕴含的巨大商机。广东、浙江、湖南、海南、云南、贵州、甘肃等省份纷纷踊跃组团参加展会,重点展示机械设备、电子电器、电器材料等国内与东盟互有需求、交易量大、优势明显的商品,其中不乏跃跃欲试的中小企业。

广西桂人堂金花茶产业集团每年都报名参加中国—东盟博览会。集团董事长刘志新告诉记者,除了常规产品推介外,今年集团还预约了一些东盟客户前来参加此次中国—东盟博览会,以更好地将产品推向东盟市场。

尽管受当前国际经济形势影响,当前集团产品在国际市场的销售量出现一定萎缩,但刘志新依然对未来表示乐观。“相比欧美,金花茶产品在东南亚国家具有更高的知名度和认可度,我们相信能借助中国—东盟博览会的平台拓展东盟市场。”他说。

中国—东盟博览会是由中国与东盟共11个国家的领导人共同推动、11国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的国际性商贸盛会,永久举办地为广西南宁,自2004年来已经成功举办7届。(完)

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页