中国-东盟自贸区助推双方合作向纵深发展

来源:新华08网  2011-10-20 16:44

新华08网南宁10月20日电(记者王军伟)广西桂花机械进出口有限责任公司是一家生产“桂花”系列农用机械的公司,近年来随着中国-东盟自贸区的建成,这家本来立足中国国内市场的公司在东盟市场上尝到了“甜头”。

“自贸区帮助我们的产品降低了关税成本,对此东盟国家的客商也十分欢迎,因为也降低了他们的零售价格。”广西桂花机械进出口有限责任公司副总经理赵华说。据介绍,“桂花”系列农用机械在国际上主要出口到越南、马来西亚、印度尼西亚、缅甸等国,深受东盟市场欢迎。

2010年1月,中国-东盟自贸区如期全面建成,这是中国对外建立的第一个自贸区,也是最大的由发展中国家组成的自贸区、惠及人口最多的自贸区。自贸区建成给双方企业和人民带来了实惠。

自贸区建立后,双方对超过90%的产品实行零关税。自贸区建成一年多来有力地推动了双边贸易快速增长。尽管当前世界经济仍然低迷,但是中国和东盟的经贸、投资合作却取得了不俗的成绩。2011年上半年,双边贸易额同比增长25%,达1711.2亿美元。中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟也超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。

中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁说,中国-东盟自贸区的建设使双方业已密切的经贸和投资合作关系得到进一步加强,双方合作已由最初的单一货物贸易形式,到服务贸易、相互投资,再扩展到信息通讯、湄公河开发、交通、能源、文化、旅游等各个领域。

记者了解到,自贸区建成以来,作为中国-东盟合作“短板”的投资也快速发展,双方投资额不断增大。截至2011年6月底,累计相互投资额近800亿美元。近年来,中国对东盟的投资从无到有、由小到大,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。

此外,中国和东盟各国之间的互利合作不断深化。截至目前,中方已向东盟提供了122亿美元贷款,用于桥梁、道路、电站等多个大型建设项目。双方在海运、金融、建筑、旅游等领域也广泛开展了务实合作,东盟已成为中国第五大服务贸易出口市场和进口来源地。(完)

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页