东盟秘书长:东盟从中国的经济快速增长中获益

来源:新华08  2011-10-22 16:53
核心提示:东盟秘书处秘书长素林22日表示,中国经济保持快速增长对东盟国家发展同样有利,东盟国家从中国经济的快速增长中获益。

新华08网南宁10月22日电(记者董振国 王秋凤)东盟秘书处秘书长素林22日表示,中国经济保持快速增长对东盟国家发展同样有利,东盟国家从中国经济的快速增长中获益。素林是在广西南宁参加中国-东盟商会领袖论坛时做出上述表示的。

素林说,当前中国与东盟之间的贸易不断扩大,经贸交往和商机也在不断增加,中国-东盟自由贸易区这一覆盖19亿消费者的自贸区的成立,更是增进了中国-东盟的经贸交流,各国经济增长迅速。中国连续两年保持了东盟最大贸易伙伴的地位,今年上半年,东盟成为中国第三大贸易伙伴,这都表明中国与东盟的经贸关系进一步加强。而中国经济保持快速发展,也令东盟也从中受益。

素林认为,东亚地区已经成为世界经济新的增长极,东盟处在这一新的经济增长极的核心位置,东盟希望将所有富有活力的地区和次区域连接起来,造福本地区的人民和世界人民。

素林提出,今年也是中国-东盟自贸区全面落成一周年,来自东盟和中国的工商界领袖必须抓住双方合作的机遇,深挖潜力,把东盟-中国合作、互联互通提升到新的高度,创造更多商机,推动双方的交流和合作,造福于19亿人民。

中国-东盟商会领袖论坛是正在此间举行的第八届中国-东盟商务与投资峰会的重要系列活动之一,吸引了来自中国和东盟各国近200位企业家参与。(完)

【责任编辑:赵鼎】
返回新华08首页