首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 刚果(金)资源开发面临多重压力

刚果(金)资源开发面临多重压力

中国金融信息网2011年10月24日11:00分类:宏观经济

新华08网布拉柴维尔10月23日电  新华社记者 韩冰 王敏杰

在经济发展日益全球化、资源产品趋于紧缺的当今,资源丰饶的非洲大陆拥有了更为广阔的发展前景,但刚果(金)等非洲国家同时也面临着如何开发资源等多重压力。

联合国环境规划署近日公布的《刚果(金)冲突后环境评估》报告说,刚果(金)在自然和矿产资源方面拥有非凡潜力,但人口激增、环境恶化、政府管理能力不足以及国际原材料市场的激烈竞争等诸多因素使刚果(金)自然资源的可持续利用面临多重压力,为刚果(金)本应广阔的发展前景蒙上一层阴影。

这份历时两年完成的报告显示,刚果(金)自然和矿产资源种类丰富,储量巨大:境内热带雨林绵延155万平方公里,占非洲森林资源一半以上;潜在水力发电量为1亿千瓦,相当于全球水力发电潜力的13%。该报告特别指出,刚果(金)未开采的矿产资源总价值高达24万亿美元,“对全球经济发展具有重要的战略意义”。

联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说:“这份报告证实了刚果(金)独特的自然资源禀赋,强调了这些资源将如何有助于推动可持续的经济增长。”

然而,报告同时显示,刚果(金)人口已激增至近7000万,专家预计,到2030年刚果(金)人口将增至1.1亿,大部分人口的生存将直接依赖自然资源,会导致环境问题日益突出。

报告指出,在刚果(金),由于缺乏管制,个体采矿业已成为该国环境污染的重要原因,每年仅个体金矿开采就会使用约15吨汞,成为非洲汞排放的第二大源头。

刚果(金)官员若泽·恩敦多·博农戈在一次新闻发布会上说,“我们从这份联合研究中了解到,刚果(金)丰富的矿产资源再次成为国外竞相争夺的目标,这给我国的森林、野生动物和水资源带来了巨大的压力。”

除了人口、环境等压力,地区冲突也是一个突出的问题。报告说,因争夺刚果(金)资源而引起的地区冲突曾夺走540万人的生命。直到今日,在刚果(金)东部的北基伍和南基伍省,所有矿区的背后都仍是武装力量操控。

另外,据联合国环境规划署介绍,水、电等基础服务供给严重不足、政府管理能力太弱无法促进中小企业健康发展,也严重影响到刚果(金)长远健康发展。

为了帮助刚果(金)经济早日恢复并进入良性增长通道,联合国环境规划署开出了“绿色经济”的药方,并就15个行业和13个环境恶化“热点区”给出了70条建议。

这些建议包括:开展可持续的重建工作,充分利用刚果(金)的新兴社会经济,创造“绿色就业”和其他就业机会;将能源多元化作为重振经济活动的基石,利用好水电优势满足国内需求,并通过电力外输创收;引进现代采矿方式;细化自然资源的调查和绘图工作,在总体发展规划中纳入生态系统服务的经济价值考量等等。

恩敦多·博农戈对这些建议表示欢迎。他说,这份报告揭示了刚果(金)存在的主要问题和面临的重要机遇,“通过这个方案,我们将能够得到所需资金用于解决目前大范围的发展和环境问题。我们期望这一方案能够有助于刚果(金)的可持续复苏。”

然而当地多名政治观察人士在接受新华社记者采访时表示,“绿色经济”药方虽好,但若没有健全有效的政府管理机制,这些措施都将是纸上谈兵。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博