辽宁鞍山“高龄”二手房主动降身价

来源:新华08网  2011-10-25 11:03

新华08网沈阳10月25日电(记者王炳坤 陈光明)鞍山市民徐梁有一套空置二手房,本用于投资,但看今年二手房市场相对冷清,就到中介去登记出售。不料中介给出的建议价令他大跌眼镜:与半年前的同类二手房相比,他房屋的价格每平方米下降近千元。

记者近期采访辽宁鞍山二手房市场注意到,相比价格还算坚挺的新房价格,超过10年的高龄二手房由于劣势明显,成为价格率先松动的主力。

半年前,徐梁的邻居出售位于6楼(总共7层)的老房,合每平方米7500元。而徐梁的房子在4楼,可谓黄金楼层,没想到中介的建议价只有6650元每平方米。记者从鞍山多家房产中介公司获悉,进入10月份以来,“高龄”二手房价格回落幅度较大。原先价格较高的位于黄金地段的二手房,每平方米回落近千元,普通地段的回落也达500元-800元。

部分中介公司员工表示,10年至20年已成为二手房房价的尴尬阶段:处于这阶段二手房的价格回落明显;而房龄在10年以内和20年以上的,相对还比较抗跌。对此,鞍山我爱我家房产中介服务公司经理张明分析,2001年以前建筑的房产,户型与目前流行的新建住房差别较大,往往存在居室面积较大、客厅面积较小,而且有暗厅、双阳等问题。在楼市普遍低迷的情况下,市民购房选择空间大,因此这类有种种遗憾的户型自然难再绷住高价。另外,高龄二手房配套设施老化、供暖效果不佳、融资能力差等,也是降价原因。

相对而言,房龄较短的二手房,户型并不落伍,而且价格跟新房相比存在一定优势,因此目前价格变化不明显。而超过20年以上房龄的二手房,原本价格上涨幅度就不高,因此降价幅度也不大。

鞍山市房地产交易中心专业人士分析,二手房价格近年来随着房地产市场过热而一路高歌,特别对“高龄”二手房而言,其很多弱点被好的市场形势所掩盖。此次价格松动,说明其价格正在理性回归,也可能是房产降价时代来临的先兆。(完)

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页