首页 > 要闻 > 行业 > 科技让文化创意产业“飞扬”

科技让文化创意产业“飞扬”

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年11月15日20:16

新华08网北京11月15日电(记者刘梦瑶 曹杰)据专家介绍,数字化高新科技的渗透、介入与支撑,推进了文化创意产业走上更高台阶。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授说,文化和科技的高端融合,创造了1+1大于2的显著效应。

 迈上快车道

据北京市政府秘书长侯玉兰介绍,我国的文化创意产业属于高增长、高利润的新型产业,是升值空间大的“潜力股”。近年,我国文化产业的增加值、增长速度都较高。

2010年,全国文化创意产业增加值突破1.1万亿元,占国民生产总值比重的2.75%,一些省市文化创意产业增加值超过地区生产总值5%,已成为当地经济新的增长点。

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动文化大发展大繁荣,北京市提出“科技创新和文化创新双轮驱动”城市发展战略,围绕加快全国文化中心建设,加紧研究起草关于加快首都文化发展的指导意见和相关政策,为从事文化创意的国内外企业创造宽松环境,提供优质服务,搭建便捷融资平台。

 文化科技融合

我国国民经济“十二五”规划提出,要推进文化产业的转型升级,改造提升传统产业,用科学技术培育发展新型的文化产业。

我国产业结构要调整,要从低端制造业走向高端制造业,从以制造业为主逐渐调整走向生产性服务业。

文化创意产业作为高端形态,具有高附加值、高文化价值、经济价值,同时具有低碳、环保、生态发展的特征,并具有创造就业岗位的优势,对推动我国整个经济产业结构的升级调整和重组有重要意义。

陈少峰教授指出,文化创意产业是科技文化化、文化科技化二者相互融合的高端产业形态。

我国跨越式发展文化创意产业的道路,首先表现为数字化、信息化高新技术带动文化的产业化。

从某种角度来说,数字化网络信息高科技产业的发展,推动了我国文化创意产业的发展。

从科技角度来说,我国的互联网信息传播业、高科技迫切需要内容文化产业的支持和推动,这为我国发展文化创意产业的战略提供了高端起步、跨越式发展的机遇。

我们不仅要在文化领域,还要以文化带动其他相关行业发展,以数字化等高新技术在文化领域支撑,文化反过来对新科技涉及的领域进行文化的提升。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)