上海将公共资源拍卖纳入政府管理“视线”

来源:新华08网  2011-11-18 17:05

新华08网上海11月18日电(记者潘清)上海市公共资源拍卖中心18日正式亮相并敲响拍卖第一槌。这标志着这个现代化都市率先将司法强制执行、公物和罚没物资等公共资源类拍卖活动纳入了政府管理的“视线”。

上海是国内拍卖市场较为发达的城市之一,目前拥有拍卖企业157家,其中司法委托拍卖入围机构20家,公物、罚没物资指定拍卖机构32家。拍卖机构在处置各类资产,特别是实现公共资源资产保值增值方面发挥了重要作用。

近年来,伴随法律制度体系的不断完善以及市场的快速变化,社会委托方对拍卖机构运作条件、能力和规范程度的要求日益提高。为了让拍卖这个特殊的现代服务业跟上上海建设国际贸易中心的步伐,在上海市政府相关部门的批准下,上海市公共资源拍卖中心应运而生。

据了解,上海市公共资源拍卖中心由上海市拍卖行业协会负责管理,严格按照“政府联合监管、机构集中进场、资产公开交易”的模式运作,各类公共资源拍卖实行“统一进场交易、统一网络平台、统一发布公告、统一接受监管,”从而进一步体现公共资源处置的“公开、公平、公正”。

设立于上海中心城区的上海市公共资源拍卖中心,面积为1300平方米,设有5个拍卖厅,同时设有电子竞价厅、密封竞价厅,在方便竞买人参与的同时,可有效隔断竞买人之间可能出现的串通现象。(完)

【责任编辑:刁倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页