首页 > 要闻 > 中国财经 > 区域经济 > 渤交所在新疆推介棉花现货交易平台

渤交所在新疆推介棉花现货交易平台

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年11月23日15:33

新华08网乌鲁木齐11月23日电(记者李晓玲)22日,刚刚上市的渤海商品交易所棉花品种现货连续交易平台,移师我国最大棉区新疆,向棉花种植和收购主产区棉商“自我推销”。

渤海商品交易所农林产品市场部总监钟立满表示,进入新疆棉区发展,是为了促进新疆涉棉企业利用棉花现货连续交易,改善棉花企业经营,建立风险管理机制,推进棉花市场化,服务新疆经济发展。

新疆是我国最大的手摘细绒棉和中国唯一的长绒棉生产区域。近年来,国家将新疆列为全国棉花产业的重要战略发展区域,在国家的大力支持下,新疆紧紧围绕国家西部大开发发展战略,棉花产业得到了健康持续发展,种植面积、单产、总产、调出量连续17年位居全国首位。

眼下正是我国国储棉的交储时期,国内又出现了许多产棉区棉农卖棉难、轧花厂无利可图、棉花贸易企业不敢采购、棉纺厂用棉减少和亏损的现象。目前传统的棉花现货市场缺乏各方认同的价格形成机制,棉花的季节性生产特性与纺织业连续生产特性的矛盾格外突出。“卖棉难”与“买棉难”交替出现,受资本市场投机因素影响,我国棉花价格经常出现暴涨暴跌现象,使棉花生产企业和纺织企业面临着巨大的价格风险。

新疆生产建设兵团棉花协会副秘书长赵晋安说,新疆棉花产量占全国产量的1/3,疆内涉棉企业参与棉花现货连续交易的市场潜力很大。棉花品种现货连续交易平台有望帮助新疆地方及兵团涉棉企业规避风险,提高新疆涉棉企业的市场能力。

据了解,渤海商品交易所棉花交易品种将新疆棉作为定价基准,体现出了“世界棉花看中国、中国棉花看新疆”的棉花现货市场特点,有利于提升新疆棉在国际市场上的话语权和定价权。与此同时,棉花现货连续交易也改变了棉花传统现货贸易的定价模式,棉花企业和纺织企业在交易所系统内实现交易直接对接,完成销售和采购,从而缩减了中间贸易流通环节,降低了生产、经营成本,新疆涉棉企业将成为直接受益者。(完)

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)