首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 欧盟国防部长批准军事合作项目

欧盟国防部长批准军事合作项目

中国金融信息网2011年12月01日09:18分类:宏观经济

新华08网布鲁塞尔11月30日电(记者张伟)欧盟防务局局长克洛德-弗朗斯·阿尔努30日在布鲁塞尔对媒体宣布,欧盟各国国防部长当天批准了一揽子合作项目,以整合和共享军事资源,应对金融危机带来的国防支出缩水问题。

阿尔努说,欧盟各国国防部长认识到,金融危机为各国加强防务合作带来重要机遇。在当前情况下,各国要提高和发展某些军事能力,就要走合作的道路。她说,整合和共享军事资源并不能完全解决国防支出减少带来的问题,但它无疑是解决方案的一部分。欧盟各国国防部长今天的决定是向未来加强防务合作迈出的重要一步。

阿尔努说,这些合作项目涉及多个领域,包括空中加油机、飞行员培训、监视和侦察设施、精确制导导弹、海军后勤和培训等。她没有透露这些合作项目将由哪些国家参加,规模大小以及何时启动。

2010年,欧盟27个成员国的国防支出总额约为2000亿欧元,位列全球第二。但近年来,欧盟的整体国防支出呈逐年下降趋势。统计数据显示,过去10年来,欧盟国防支出缩水15%。而且,由于经济危机的影响,欧盟的国防支出未来几年将进一步下降。

目前,国防支出不足已经影响到欧盟的对外军事行动。欧盟打击索马里海盗的行动已面临缺乏军舰的窘境。此外,在今年打击利比亚的军事行动中,欧洲国家也不得不依靠美国提供的空中加油机、侦察机、精确制导导弹等军事设备。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉
  • 一湖春水鲜花红
  • 烟雨南宁

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博