首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 美专家称法德提案不足以解决欧债危机

美专家称法德提案不足以解决欧债危机

中国金融信息网2011年12月09日12:50分类:宏观经济

新华08网斯德哥尔摩12月8日电(记者刘一楠)2011年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家克里斯托弗·西姆斯8日接受新华社记者采访时说,法国和德国联合提出的修改欧盟条约方案不足以解决欧债危机,不应一味要求债台高筑的国家实施更严厉的紧缩政策。

西姆斯表示,法、德两国提出的方案更注重对财政赤字超标的国家实施惩罚,意味着那些超标负债国要推行更紧缩的财政政策,这将导致失业率升高,经济进一步滑坡,从而陷入恶性循环。

法、德本周早些时候提出修改欧盟条约,要求财政赤字超过国内生产总值(GDP)3%的欧盟国家自动受到惩罚。

西姆斯认为,欧元区缺少一种保护"临时陷入困难"的国家不受到过重打击的保险机制,"一味使用异常严厉的紧缩方法惩罚那些国家看起来不是正确做法"。

西姆斯表示,发行欧元债券应成为解决欧债危机的一种方式。"如果不发行欧元债券,欧洲中央银行很难扮演最终贷款人的角色,最终贷款人对所有国家都非常重要。"

针对国际评级机构标普本周将欧元区15国信用评级列入负面观察名单的做法,西姆斯认为,这反映出金融市场对欧盟的紧张情绪,欧洲央行应以实际行动消除市场恐慌。

"这正是美联储2008年(应对金融危机时)的做法,"西姆斯说,"不过,当美联储主席伯南克决定寻求财政支持时,他知道可以找国会,但不知道欧洲央行能找谁。"

西姆斯表示,许多面临经济发展难关的欧元区国家眼下很难扩大内需,欧盟需要调整其货币和财政政策,有必要在欧盟层面设立统一发行债券并管理税收的机构。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西龙胜:苗山深处养蜂忙
  • 护航夏季消防安全
  • 河北内丘:家门口就业拓宽增收路
  • 山东即墨:校园“责任田” 动手忙体验

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博