首页 > 中国 > 区域经济 > 动向 > 上海国际金融中心十二五将建八个中心

上海国际金融中心十二五将建八个中心

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年01月31日18:03

核心提示:《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》30日公布,《规划》的具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地”。

新华08网上海1月31日电(记者王涛)上海市金融服务办公室主任方星海31日在上海市政府新闻发布会上表示,“十二五”时期上海国际金融中心将建设人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、金融资讯服务中心等“八个中心”。

国家发展和改革委员会30日公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(下称《规划》),其设定发展目标,要不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

方星海表示,《规划》的具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地”。

“五大体系”是:基本形成国内外投资者共同参与、具备较强交易、定价、信息功能的多层次金融市场体系;基本形成各类机构共同发展、具有较强创新和服务功能的金融机构体系;基本形成框架合理、功能完善、统一高效的现代化金融基础设施体系;基本形成专业门类齐全、结构合理、具有较强支持功能的金融人力资源体系;基本形成符合国际金融中心运行需要的金融税收、会计、信用、监管等法规体系。

“八个中心和一个聚集地”是:逐步形成人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、大宗商品定价中心、金融资讯服务中心,人民币产品创新中心、人民币资产管理中心、航运贸易金融服务中心和人民币跨境支付清算中心以及逐步形成国际金融人才聚集地。

《规划》指出,以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平提高国际化程度是当前和今后一段时期提高上海国际金融中心能级和影响力的关键。

“大国建成国际金融中心一定是伴随着本币的国际化,本币国际化的进程中又需要一个在岸的金融中心互动,并促进国际金融中心的建设。”方星海说。

【责任编辑:王静】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 印尼:消防技能竞赛
  • 缅甸累计新冠确诊病例升至32531例
  • 菲律宾新冠确诊病例升至348698例
  • 缅甸累计新冠确诊病例数超3万

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)