首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 机构预计1月份PPI环比或上行

机构预计1月份PPI环比或上行

中国金融信息网2012年02月07日12:28分类:宏观经济

新华08网上海2月7日电(记者陈云富)受大宗商品价格企稳反弹带动,在连续三个月环比回落后,一些分析机构预计1月份PPI价格很可能跌幅趋缓,环比企稳甚至反弹上行。

按照统计局统计信息发布日程,9日国家统计局将发布1月份的物价相关数据,此前新华08·宏观数据调研显示,16家机构预计1月份的PPI同比涨幅均值为1.7%,与去年12月份的数据持平。

大宗商品数据商生意社分析,1月份跟踪一揽子大宗商品的大宗商品供需指数(BCI指数)为0.20,显示出制造业比照2011年12月有扩张的迹象,从具体商品来看,近60%的商品在1月份的价格也出现走高,商品均涨幅1.11%,基本可以判断1月份的PPI环比将上涨。

不过同比来看则相对较为复杂,2011年1月份一揽子大宗商品的均涨幅也达到了2.94%,不过从数据来看,今年1月份商品无论上涨比例还是涨幅都略逊于去年同期,因此1月份PPI同比仍可能呈下滑态势。

交通银行的分析预计,在2012年,由于全球经济增速放缓的可能性较大,中国等制造业大国增速放缓将缩减上游能源和原材料的需求,国际大宗商品价格可能维持震荡下行的态势,翘尾因素将较上年减少约3个百分点,因此全年PPI较上年明显走低的可能性较高,不过中东伊朗局势紧张导致的油价高位仍可能对PPI带来压力。

“据测算,当国际油价从每桶90-100美元上升到120美元时,国内PPI将在原有基础上增加1.5-2个百分点,而如果国际油价突破每桶200美元,国内PPI同比在原有基础上将会上行3-3.5个百分点,综合预计,2012年全年PPI的同比涨幅将达到1.5%-2.5%。”交通银行研究团队认为。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 蒙华铁路洞庭湖大桥主体工程完工
  • 光伏产业扶贫让贫困户享受“阳光收益”
  • 北美自贸协定重谈开启首轮谈判
  • 金砖合作机制为轨 中国机车开到南非

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信