首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 沈阳悄然兴起“房屋理财”新方式

沈阳悄然兴起“房屋理财”新方式

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月06日09:23

新华08网沈阳3月6日电(范春生 刘洋)在深圳、上海等地流行的“房屋理财”方式悄然进入辽宁省沈阳市。“包租公”“包租婆”不用再为寻找下季租客、维修家电、催收房租等琐碎的事情发愁,把房子存进类似房屋银行的专业机构就可以了,每月租金会定期打到自己账户里。

记者日前从沈阳房屋出租市场获悉,当地近期出现了专业的托管存房机构,这些机构将南方部分城市运作较为成熟的“房屋理财”方式引进沈阳。

沈阳一家刚成立不久的托管存房公司负责人赵俊祥举了个例子,比如在黄金地段高档小区里一个70平方米两居室精装修公寓,如果找传统中介出租,可能在中介公司挂牌半个月到1个月才能租出去,租金在3000元左右,需要交给中介第一个月的房租,也就是3000元作为中介费。房屋到期或者房客中途退房后,房主还需要在中介重新挂牌,等待下一个房客入住,还要交一笔中介费用不说,房子还得空置一段时间。

赵俊祥说,如果按照“房屋理财”的方式来打理,业主把房子“存入”专业机构后,不管房子租出去与否,每个月会在银行账户里定期收到合同约定的租金。当然,“房屋理财”的收益可能要比正常自己出租的收入低一些。以上述房屋为例,可能业主每个月的收益为2800元,并且“存”一年时间,只有320天有收益,其余45天的收益是理财手续费。

两相比较,如果采用传统中介的方式,假设挂牌一个月能租出去,一年实际收了10个月的房租,收入3万元。采取托管存房的方式,一年的收益大概为29400元。但前者有房客中途退房、重新招租的可能。

据了解,沈阳开展托管存房的公司一般都有固定的客户群体,有房屋“存”进来后,他们再与有住房需求的客户进行对接。还有一点与传统房屋出租不同的是,这些公司负责房屋出租后所有有关事项,比如物业、煤气、水、电费的代缴,房屋内设施的维修等。

在沈阳市和平区一高档小区拥有住房的王女士已尝到“房屋理财”的甜头。她说,自己工作忙,把房屋交给专业机构打理后,省时省心,收益也稳当,而且房客中途是否退租转租都不用管,每月准时查银行账户就可以了。(完)

【责任编辑:姜楠】

微博秀

一键关注

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 备农资 保春耕
  • 湖北恩施:医疗队义诊进社区
  • 贵州黔东南州集中输出务工人员
  • 湖南湘西:企业有序复工

点击排行

  1. 1新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:民生银行重庆分行发行重庆市首支“疫情防控债”
  2. 2新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:晋商银行成功发行5亿元省内首单疫情防控专项同业存单
  3. 32020年2月26日国际新闻简报
  4. 4新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中行上海市分行: 现金“消毒”,让市民用上“放心钱”
  5. 5宏辉转债(113565)申购价值分析:预计上市价格在114至125元的区间,中枢为119元
  6. 6新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:农行甘肃省分行:强化金融支持 做好金融服务
  7. 7山西原平33位梨农为抗疫医务人员捐赠10万斤酥梨
  8. 8韩国伊朗首现新冠病毒死亡病例 多国患者治愈出院
  9. 9城商行民营银行守初心担使命 支持抗击疫情和复工复产
  1. 1新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:桂林银行发挥地方法人金融机构优势支持疫情防控
  2. 22020年2月7日国际新闻简报
  3. 3抗击疫情 金融业在行动
  4. 4收盘:两市大盘低开高走 深成指涨3.17%
  5. 5璧山:政府靠前服务 企业有序复工复产
  6. 6新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:“三管齐下”减费让利 助力疫情防控“出新招”
  7. 7新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:重庆农商行:让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
  8. 8新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:中信银行福州分行全力保障物资供应平台企业金融服务需求
  9. 92020年2月3日国际新闻简报

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)