首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 单月大幅逆差难持续 进出口贸易将更趋平衡

单月大幅逆差难持续 进出口贸易将更趋平衡

上海证券报2012年03月16日07:53分类:宏观经济

核心提示:总体来看,今年全年仍将出现贸易顺差,但顺差会逐步减少,占国内生产总值的比重有望进一步下降。同时,商务部会进一步采取政策措施,保持对外贸易基本稳定。

2月份,我国进口增速大幅超过出口,也带来近十年来最大的单月贸易逆差。不过,商务部新闻发言人沈丹阳15日在例行发布会上表示,2月份出现的贸易逆差情况不太可能持续下去。总体来看,今年全年仍将出现贸易顺差,但顺差会逐步减少,占国内生产总值的比重有望进一步下降。同时,商务部会进一步采取政策措施,保持对外贸易基本稳定。

数据显示,今年2月份,我国进出口总值为2604.3亿美元,增长29.4%。其中出口1144.7亿美元,增长18.4%;进口1459.6亿美元,增长39.6%。进口的高速增长也带来超过300亿美元的贸易逆差。

“2月份出现了比较大的贸易逆差,这是多种因素造成的。”沈丹阳分析,这与国内经济运行良好,企业信心提升,积极扩大进口补充库存有关;也与这几年政府一直在积极促进贸易平衡,出台了一些政策措施有关。但是,最主要的还是季节性因素。

从历年的经验来看,我国外贸在春节前后往往呈现“节前赶出口,节后赶进货”的特征。今年春节后一段时间的进口到货比较集中,加上去年2月份受春节长假影响,进口基数偏低,所以直观地看,今年2月份进口增速就比较高。

但事实上,海关经季节调整作了一个测算,今年2月份同比增长速度只有9.4%,增速仍较平稳。

沈丹阳说,1、2月份累计虽然还是逆差,但是逆差额仅41.5亿美元,这与去年前两个月情况类似。去年前两个月也出现了逆差,这是因为,我国进出口第一季度有可能出现到货多一些、出口少一些的情况。因此我们的判断是,2月份出现贸易逆差的情况不太可能持续下去。

“总体来看,今年全年仍将是贸易顺差,但顺差会逐步减少,占国内生产总值的比重有望进一步下降。”沈丹阳说,这几年,我国贸易顺差占GDP的比重一直在下降,今年估计还会进一步下降,进出口贸易会进一步趋于平衡。

沈丹阳还表示,商务部会进一步采取政策措施,来保持对外贸易的基本稳定。他说,当前不确定和不稳定因素很多,内外环境都有很多变数,因此必须按照政府工作报告的要求,保持外贸政策的基本稳定。(记者 秦菲菲 编辑 衡道庆)

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 第十二届海峡两岸茶业博览会在福建武夷山举行
  • 校园书香
  • 福建艺术节:“侨”“台”唱大戏
  • 天津:科技特派员助力企业创新发展

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博