首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 中国和马来西亚贸易今年有望突破千亿美元

中国和马来西亚贸易今年有望突破千亿美元

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月16日14:10

新华08网吉隆坡3月16日电(记者胡光耀)中国驻马来西亚大使柴玺透露,中国和马来西亚两国的双边贸易额在去年超过900亿美元的基础上,今年有望突破1000亿美元,从而使马来西亚继日本和韩国之后,成为亚洲第三个与中国贸易额超过1000亿美元的国家。

柴玺15日在此间举行的新闻发布会上说,中国是马来西亚最大贸易伙伴,去年中马两国双边贸易额突破900亿美元,创历史新高,其中马来西亚方面的顺差超过300亿美元。信息技术产品和棕榈油等是两国贸易中的主要产品。

他表示,中马两国在基础设施方面的投资与合作也在不断扩大,并取得显著成效。两国在中国广西启动了钦州中马工业园区,双方正在协商在马来西亚建立一个经济贸易合作区,通过集群式投资提高双方的经贸合作水平。

柴玺表示,中马两国都处于关键性发展阶段,面临发展经济、改善民生的重要任务,中方愿与马方共同努力,进一步拓展两国经贸合作领域,深化两国的战略性合作。(完)

【责任编辑:姜楠】

微博秀

一键关注

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压
  • 济南七夕相亲热
  • 百余辆中国新能源汽车将在泰国投入运营
  • “中国造”超大型矿砂船“明通”轮交付使用

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)