首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 陈德铭:中国未来几年将成世界第一大进口国

陈德铭:中国未来几年将成世界第一大进口国

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月19日07:24

核心提示:商务部部长陈德铭说,未来几年,中国将成为世界第一大进口国,成为国际上最大的市场。他说,追求均衡增长是我们各国共同的目标,他建议各国确保非均衡增长的可控性,相关国家以开放的包容的心态对待新兴国家的崛起,共同努力开放市场和扩大本国消费。

新华08网北京3月18日电(记者江国成 王优玲)商务部部长陈德铭18日说,占世界人口19%以上的中国目前已经成为世界第二大进口国。未来几年,中国将成为世界第一大进口国,成为国际上最大的市场。

他在国务院发展研究中心举办的中国发展高层论坛2012年会上说,中国不仅给全球提供物美价廉的生活必需品,中国自己的市场也充斥着世界各国各种名牌、高档消费品,甚至奢侈品。中国最近几年每年国内生产的商品零售总额增幅达到16%乃至18%,高于经济增长速度。

陈德铭说,我们经常看到西方的政客批评中国不顾全球平衡,成为世界第一大出口国,但是他们从来不提中国也是世界第二大进口国。中国距离世界第一大进口国在数量上只有非常小的距离。

他说,追求均衡增长是我们各国共同的目标,他建议各国确保非均衡增长的可控性,相关国家以开放的包容的心态对待新兴国家的崛起,共同努力开放市场和扩大本国消费。

陈德铭说,一个国家的非均衡增长一旦超出限度不能控制,就会给各国带来灾难性的影响,反过来也加重了这个国家的损失。

他还呼吁相关国家以开放的包容的心态对待新兴国家的崛起。新兴国家的发展是全球化的结果,是一种不可阻挡的历史必然。事实证明,对发达国家来讲,新兴国家的崛起机遇远远大于挑战。有些发达国家大搞贸易保护主义的做法是不可取的,既对他国不公,也是对本国的公民和企业的不公,不会有好的效果。

在谈到开放市场和扩大本国消费时,陈德铭说,新兴国家要从国情出发,扩大市场的开放,促进贸易的便利化,把扩大内需尤其是最终的消费需求作为内部均衡增长的一个基本立足点。中国正在这样做,也愿意和各国互相切磋,使我们能够做得更好。(完)

【责任编辑:姜楠】

微博秀

一键关注

视觉焦点

  • 菲律宾马荣火山喷发危险上升 
  • 技术创新助力高铁建设
  • “亲情中华”文艺晚会亮相老挝首都
  • 庆祝中越建交68周年暨迎春节文艺招待会在河内举行

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)