首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 一季度企业家信心指数为123 比去年四季度回升

一季度企业家信心指数为123 比去年四季度回升

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年04月10日13:59

核心提示:一季度,企业家信心指数为123,比去年四季度回升2.1点。其中,即期企业家信心指数为121.2,比去年四季度下滑0.8点;预期企业家信心指数为124.2,比去年四季度回升4.0点。

新华08网北京4月10日电(记者刘铮)国家统计局中国经济景气监测中心10日发布报告,一季度全国企业家信心指数为123,比去年四季度回升2.1点。

报告指出,一季度全国企业家信心指数中,即期企业家信心指数为121.2,比去年四季度下滑0.8点;预期企业家信心指数为124.2,比去年四季度回升4.0点。

中国经济景气监测中心副主任潘建成分析认为,一季度企业家信心指数回升,一定程度上表明企业家的信心处于恢复之中。预期企业景气指数有所提高,说明企业家对未来表现出一定的乐观预期,这一方面来自需求的逐渐回暖,另一方面可能反映了企业家对宏观调控的信心。

中国经济景气监测中心同日发布的另一份报告显示,一季度全国企业景气指数为127.3,比去年四季度微降0.5点,在持续回落后出现止跌企稳的迹象。其中,即期企业景气指数为120.3,比去年四季度回落7.9点;预期企业景气指数为132.0,比去年四季度回升4.4点。

潘建成分析认为,一季度企业景气指数高于景气临界点,说明宏观经济运行状况仍处于景气区间。景气指数虽微降,但幅度已很小,基本可以说企业景气状态平稳。(完)

【责任编辑:邹晨洁】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 农行重庆分行通过公司、基地、农户带动农户发展
  • 河北武邑:家庭医生助推健康扶贫
  • 2018非洲论坛聚焦经济发展与女性赋权
  • “大雪”时节冬管忙

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)