首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 温家宝:中国地热资源开发利用市场潜力巨大

温家宝:中国地热资源开发利用市场潜力巨大

http://news.xinhua08.com/来源:新华社2012年04月22日08:53

核心提示:温家宝表示,广大发展中国家要在实现发展的同时应对气候变化,就必须走节约能源和开发利用包括地热在内的新能源的道路。中国地热资源分布较广,是世界上地热资源最丰富的国家之一,但开发利用尚处于起步阶段,市场潜力巨大。

新华社雷克雅未克4月21日电(记者冯坚 赵承 孙奕)国务院总理温家宝21日来到冰岛最大的地热电站赫利舍迪地热电站考察。温家宝在冰岛外长斯卡费丁松和雷克雅未克能源公司负责人的陪同下,观看了地热电厂运行流程演示和冰岛地热资源情况介绍短片,参观了电厂机组。温家宝饶有兴趣地同冰岛地质工作者和联合国大学地热学院学生进行座谈,听取了来自中国、肯尼亚等国学生介绍在学院学习和本国开发利用地热的情况。

温家宝表示,广大发展中国家要在实现发展的同时应对气候变化,就必须走节约能源和开发利用包括地热在内的新能源的道路。中国地热资源分布较广,是世界上地热资源最丰富的国家之一,但开发利用尚处于起步阶段,市场潜力巨大。冰岛为中国培养了许多地热人才,我们将同冰岛在地热等清洁能源的开发利用、科研、推广等方面加强交流合作,实现互利共赢,为促进全球可持续发展做出不懈努力。

温家宝结合自己在地质科学领域学习、工作的经验体会,以及中国地质研究的新成果,阐述了地质科学对于国计民生的重要意义。他勉励学生们掌握运用这门科学,更好地开发利用自然资源和防灾减灾,服务于国家和人民。

同日,温家宝在冰岛总理西于尔扎多蒂陪同下走访了雷克雅未克郊外的农户,受到主人古纳松夫妇一家的热烈欢迎。温家宝详细地了解了他们的生活生产情况,参观了农场。温家宝说,中国人民对冰岛人民怀有友好的感情,希望更多地了解冰岛这个神奇、美丽的国度。双方可以在农业、旅游等领域扩大交流与合作。

当天,温家宝还会见了中国驻冰使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。(完)

【责任编辑:陈周阳】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 湖南长沙:药店限购 保障口罩供应
  • 抓紧口罩生产 全力增加供应
  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)