首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 温家宝说中冰合作潜力大 愿加快自贸区谈判

温家宝说中冰合作潜力大 愿加快自贸区谈判

http://news.xinhua08.com/来源:新华社2012年04月23日07:51

新华社雷克雅未克4月22日电(记者冯坚 和苗)正在冰岛进行正式访问的国务院总理温家宝21日傍晚在下榻宾馆看望我驻冰岛工作人员和留学生代表时说,中与冰合作潜力巨大。

温家宝说,我这次访问冰岛,是中冰建交41年来中国总理的首次访问。冰岛是第一个承认中国市场经济地位的西欧国家,也是第一个与中国进行自贸区谈判的西欧国家。我此次出访冰岛主要有三个目的:

第一,恢复和加快自贸区谈判,争取明年实行贸易自由化。这一点非常重要,不要看中冰之间的贸易额很小,但是它在欧洲的影响和示范意义重大。

第二,加强中冰之间的投资合作,两国企业在投资上都有广阔领域。冰岛在基础设施建设以及新能源等领域都有比较迫切的投资需要,一些冰岛企业也到中国去开拓市场,我们应该加快双边投资便利化,并且使双方的投资依法有序地进行。

第三,推进两国在地热和极地的合作。冰岛拥有丰富的地热资源和先进利用地热的技术。冰岛这些年来为我们培养了不少地热方面的技术人才。中国有丰富的地热资源有待开发。极地合作的目的是使北极地区保持和平、稳定和可持续发展。在极地的环境、生态以及安全方面,我们都有许多合作领域。(完)

【责任编辑:王钦炜】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
  • 探访“十四冬”主场馆
  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)