首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 曾俊华:香港愿为中国-东盟自贸区提供服务

曾俊华:香港愿为中国-东盟自贸区提供服务

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年04月28日08:23

新华08网曼谷4月27日电(记者黎藜 史先振)中国香港特别行政区政府财政司司长曾俊华27日在曼谷接受新华社记者采访时说,作为外向型和服务型经济体,香港期待成为中国-东盟自由贸易区的一部分,并为自贸区发展提供金融等多领域的服务。

曾俊华说,中国香港特区政府目前已经提出要加入中国-东盟自贸区,东盟方面现阶段仍在进行相关研究和审核,“希望在今年年底,东盟方面能够决定如何推进这一事宜。”

曾俊华说,中国香港的服务型经济可以为东盟国家提供多种领域的服务。“香港的金融服务业非常发达,这正是不少东盟国家所需要补充的优势。香港不仅可以为这些国家筹集资金,还可以帮助其获得在物流等服务领域的专业技术。”

谈及中国香港与东盟经济合作历程,曾俊华说,香港是个细小而外向的经济体,很容易受到外围经济波动的影响。香港曾在经济与金融方面严重依赖美国和一些欧洲国家,但自2007年起开始逐渐转变方向,将着力点放在包括东盟在内的发展中经济体。(完)

【责任编辑:王钦炜】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼
  • 党参种植富农家
  • 欧洲跨境电子商务论坛在比利时举行
  • 中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目建设完成

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)