首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 规划报批进入关键期 自由贸易岛设想成亮点

规划报批进入关键期 自由贸易岛设想成亮点

http://news.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年05月25日08:17

核心提示:据悉,在政策先行先试方面,舟山将谋求较大突破。相关规划也以新加坡、香港、上海等城市作为参照对象,希望用高规格的建设方案打造国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城这“四岛一城”,最终实现使舟山群岛新区成为我国面向环太平洋经济圈“桥头堡”的目标。

一年前,舟山群岛新区刚获批准设立时,除了满街的广告和条幅证实这已经是一个国家级的新区外,岛上的各种软硬件建设与前三个国家级新区均存在明显的差距。然而不到一年,记者再次来到舟山采访,发现相较于一年前刚刚获批设立群岛新区的时候,这里的模样已经发生了不小的变化。群岛上正在建设中的工程项目明显增多,本岛上大型商业零售机构纷纷入驻,而临近舟山市政府的舟山大宗商品交易所已经正式开业。据舟山市相关部门透露,去年底宁波海洽会上签署的多个大型项目目前进展顺利。舟山建设发展速度可谓日新月异。

与此同时,备受瞩目的《浙江舟山群岛新区发展规划》意见稿报送国务院审批也进入了关键期。记者从舟山市有关方面获悉,在政策先行先试方面,舟山将谋求较大突破。相关规划也以新加坡、香港、上海等城市作为参照对象,希望用高规格的建设方案打造国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城这“四岛一城”,最终实现使舟山群岛新区成为我国面向环太平洋经济圈“桥头堡”的目标。

此前国际物流岛和国际休闲岛由于规划相对成熟,已经受到关注。自由贸易岛和海洋产业岛的概念则相对陌生。据舟山海关相关负责人介绍,舟山海关也参与了舟山港综合保税区建设的前期调研工作。舟山港综合保税区的建设可以说是舟山群岛新区力图打造自由贸易岛的起点。据悉,综合保税区将会以“一港两区”的形式的出现。其中,舟山本岛钓梁地区重点发展保税加工业和大宗商品的成品贸易,并为未来在自由贸易港区转型过程中的生产性服务业集聚预留空间。衢山地区则要充分联动上海浦东三港三区,探索逐步向自由贸易港区转型,逐步打造成长三角及长江沿线的战略物资物流和资源配置中心。据分析,保税港区对于舟山支柱产业船舶工业以及未来将要大力发展的海工装备制造显然具有极其重要的意义,有助于相关企业大幅降低成本,增加国际竞争力。

另据介绍,舟山的目标还不仅限于保税港区的建设,还将积极尝试探索自由贸易园区的建设。重点推进贸易便利化,实现“境内关外”,促进口岸贸易、离岸自由贸易、服务贸易转变;打造免税购物天堂等。在中远期目标中甚至包括成为自由港(岛)的目标。舟山市方面认为,与全国其他积极争取自由贸易园区试点的地区相比,舟山无论在地理条件还是经济基础环境方面更适合参与这种开放度极高的区域试点。(王文嫣)

【责任编辑:山晓倩】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)