首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 5月份我国银行代客结售汇顺差51亿美元

5月份我国银行代客结售汇顺差51亿美元

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年06月25日19:17

新华08网北京6月25日电(记者安蓓、王培伟)国家外汇管理局25日公布的统计数据显示,2012年5月,我国银行代客结汇1351亿美元,售汇1299亿美元,结售汇顺差51亿美元。

这是继4月份银行代客结售汇年内首次出现逆差后,再度实现月度顺差。今年1月,银行代客结售汇曾一度出现194亿美元的顺差额。此后顺差额开始收缩,2月和3月顺差额分别为44亿美元和78亿美元。4月,在人民币升值预期走弱下,企业持汇意愿增强,出现37亿美元的逆差额。

银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务,不包括银行间外汇市场交易数据。银行结售汇形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

同期,银行代客远期结汇签约159亿美元,远期售汇签约212亿美元,远期净售汇53亿美元。

银行远期结售汇签约是指银行与客户协商签订远期结汇(售汇)合同,约定将来办理结汇(售汇)的外汇币种、金额、汇率和期限,也是影响中国外汇储备变化的一个因素。

2012年1至5月,银行代客累计结汇6155亿美元,累计售汇5825亿美元,银行代客累计结售汇顺差330亿美元。同期,银行代客累计远期结汇签约734亿美元,累计远期售汇签约680亿美元,银行代客累计远期净结汇54亿美元。

根据统计数据,2012年5月,我国境内银行代客涉外收入2249亿美元,对外付款2158亿美元,银行代客涉外收付款顺收91亿美元。

银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人(统称非银行部门)通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。

2012年1月至5月,银行代客累计涉外收入10025亿美元,累计对外付款9298亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收728亿美元。(完)

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 特朗普签署行政令要求提高政府采购产品本土化程度
  • 北京冬奥组委新员工入职座谈会在京召开
  • 河北香河:放暑假 学剪纸
  • 河北滦州:安全记心间 平安度暑假

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)