首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 经济形势担忧加剧 短期弱势难改

经济形势担忧加剧 短期弱势难改

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年06月26日16:10

出于对中国宏观经济形势的担忧,近期投资者选择谨慎观望,股市呈现缩量下跌态势。经济仍面临较大下行风险,上海中期分析认为,市场信心短期难以恢复,股指弱势局面将会持续。

5月份CPI数据超预期走低,同时5月份新增贷款及进出口数据回升,市场一度认为国内经济在稳增长政策提振之下已开始筑底反弹,然而上周四公布的6月汇丰制造业PMI数据却给市场“当头一棒”。6月汇丰制造业PMI初值创七个月新低,这是该指数连续第八个月处在荣枯分水岭下方,与此同时,新出口订单更跌至三年来低谷,这让投资者对于中国经济增速下行的担忧情绪再度升温,当日股市大幅下挫,股指创下两个多月以来新低。

目前国家出台的稳增长政策虽然对投资、消费、外贸三大领域有一定的刺激作用,但目前政策并未完全落实到位,有些仍停留在文件的层面,对于现价段经济的提振作用有限。

从投资方面来看,虽然5月份新增信贷较上一月份明显反弹,但是从新增贷款的结构看,票据融资依旧占据较大比重,票据融资通常被企业用于短期资金周转,不具备用于资产投资和长远营运的实际推动作用,显示实体经济的有效信贷需求依旧疲弱。

出口方面,现阶段美国经济复苏继续放缓,欧元区经济仍面临着极大的不确定性,欧美经济疲软的现状有可能导致国际贸易状况进一步恶化。考虑到国内出口企业正面临汇率、劳动力成本上升等因素,短期出口形势仍不容乐观。

与此同时,最近公布的数据也显示消费增长较为乏力。新一轮家电下乡、以旧换新等消费刺激政策再次出台,虽然将对当前较为低迷的内需有积极的刺激作用,但从长期看,消费的内生性增长需要经济增长以及居民收入推动,现阶段内部缺乏实际动力支撑,消费增速缺乏上涨动力,因此刺激政策对于消费乃至于经济的拉动作用十分有限。

鉴于现阶段中国在投资、出口、消费三方面都呈现出疲软状态,短期期指的弱势局面或将持续。但投资者也不必对中国经济未来趋势过于悲观,6月初央行降息虽然没有对股市起到直接提振作用,但反映出政府维持中国经济稳增长的决心。随着各类“稳增长”措施的不断落实,经济形势有望好转,中国经济软着陆仍是大概率事件,A股中长期上涨趋势仍值得期待。(来源:期货日报)

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)