首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 校车企业及产品准入门槛明确 8月1日起施行

校车企业及产品准入门槛明确 8月1日起施行

评论
分享到
上海证券报2012年07月05日08:05分类:综合

工信部近日发布《专用校车生产企业及产品准入管理规则》。《规则》明确,申请专用校车生产企业准入的,需要具备一定的规模和必要的生产能力和条件,并有同类客车的生产业绩

所谓必要的生产能力和条件,即申请企业前三年的客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆,或者大中型客车(含底盘)产销量累计不低于1000辆。

对此,业内人士认为,“尽管产销量不能说明一切,但一定数量的产销能在很大程度上反映企业的综合能力。”

除产销量之外,工信部还要求申请企业满足其他考核要求。这些要求包括,具有必要的生产厂房、存储场地及适宜、整洁的生产环境;具有生产设备、主要检验仪器设备和试验验证设备,以及其他生产设施的所有权;以及具有生产场所用地的长期使用权(按照国家生产用土地使用权的规定);租赁场地组织生产的企业,应具有至少十年以上的租赁期限等。

《规则》明确,工信部将对专用校车生产企业及产品实行动态监督管理。如果企业不能持续满足以上条件,将被工信部暂停其生产资质。

对此,业内人士认为,在工信部设置了准入门槛之后,那些获得校车生产资质的企业,更容易形成规模优势。目前,国内具有资质生产客车的企业数量在98家左右,但产量能达到一定规模的并不多。前十家企业占据了整个客车市场65%以上的份额,其中厦门金龙、金旅客车、苏州金龙和宇通客车,占据了市场的半壁江山。

《规则》自2012年8月1日起施行。(记者 李雁争 编辑 阮奇)

[责任编辑:李澎]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:暴雨过后
  • 探访旅游业“复苏”中的古城马六甲
  • 2020越野e族中国山地英雄会T3山地挑战赛暨丛林越野赛(盘州站)
  • 收稻竞赛庆丰收