首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 东亚银行预计今年内地经济增长将保8%

东亚银行预计今年内地经济增长将保8%

中国金融信息网2012年07月06日10:14分类:宏观经济

新华08网香港7月6日电(记者刘晨)香港东亚银行首席经济师邓世安5日表示,欧债危机持续发酵致全球采购活动停滞,中国内地经济也随之降温。但鉴于政府已推出一系列温和刺激措施,预计内地经济应于今年第三季度末见底回升,全年经济增长应保持在8%。

邓世安当天在出席香港中华总商会活动中表示,在欧美经济复苏缓慢的情况下,内地通过加快基础设施建设、推动节能减排、发展新兴产业、推动以旧换新汽车下乡等多种方式推动经济发展。邓世安认为,推出这些措施并不代表中央政府对经济评估持悲观态度,而只是作为降低经济下行风险的手段。

邓世安同时指出,调整经济结构仍是内地应重视的问题,包括处理地方债、房地产调控、协助中小企业、银行业利率市场化等多个方面。

邓世安说,过去内地主要由投资拉动增长,增长数字虽然较高,但"质量"上并不理想;如果未来能逐步转为消费带动增长,其增长的"质量"过硬,即使经济保持在每年7%或6%的增长,都是一个理想的趋势。

在谈及香港经济发展时,邓世安认为,随着外围经济发展减速,香港出口将会出现进一步萎缩,零售业增速也会有所回落。他同时表示,受惠于国家"十二五"规划,众多内地企业来港投资或以香港为平台进行海外投资,有助于促进香港商业服务业发展。此外,内地旅客来港带动本地消费,也有助于拉动香港经济增长。(完)

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博