首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 王宜林:中美石油投资合作将促进技术交流创新

王宜林:中美石油投资合作将促进技术交流创新

中国金融信息网2012年07月17日12:46分类:宏观经济

新华08网7月17日讯 由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办的“中美企业投资与合作论坛”于17日在京举行。中国海洋石油总公司董事长王宜林在“美国投资环境:中美企业家的视角”论坛上表示,不断深化与美国石油企业的合作,是中国海油开展国际合作的优先选项之一。中美石油各方面的投资合作必将促进技术交流与创新。

以下是发言实录:

尊敬的曾培炎理事长,多诺霍会长,尊敬的中美工商界的专家学者们,女士们、先生们,大家上午好。很高兴有机会在中美企业投资与合作论坛上就中国海油与国际同行开展合作及美国投资环境展开讨论。

石油工业是一个高度国际化的行业,加强国际合作是石油工业实现稳健、均衡、可持续发展的现实的途径。全球经济一体化的发展大势为国际石油企业深化合作提供了机会,开辟了空间。中国海洋石油总公司是我国唯一的专门从事海洋石油开发的国家石油公司,拥有在中国海域对外合作开采油气资源的专营权。中国海油在改革开放中起步,在对外合作中成长,经过30余年的发展已经由一家单纯的从事油气开采的上游公司发展成为上中下游一体化的综合能源公司。2012年的世界500强的企业排行榜是101位。公司在30多个国家和地区与国际同行建立起紧密合作的关系。在推进海外业务发展,深化国际同行合作的过程中,中国海油秉承以下几个原则:一是始终坚持合规运营的市场原则,严格遵守资产所在国的法律商业规范和国际惯例,坚持以独立的市场主体地位开展业务活动,努力寻求建立持久永远的业务合作关系。二是始终坚持互利双赢的经济策略。通过开展合作,不仅为公司的自身发展拓展空间,同时充分考虑合作伙伴的发展需求,努力实现与合作伙伴的共同进步。三是始终坚持自觉的履行企业的社会责任,尊重东道国的传统和文化,积极履行企业的社会责任,积极投身环境保护,同时在基础设施建设和创造就业机会等方面为利益相关方提供力所能及的帮助。

美国是现代石油工业的发祥地,美国石油工业的发展一直在技术革新、人力资本和商业模式上引领全球石油工业的发展大势,不断深化与美国石油企业的合作,是中国海油开展国际合作的优先选项之一。我们有三个观点:第一,中国海油与美国相关企业已经有良好的合作基础。1994年中国海油就收购了美国阿科公司在印尼马六甲的资产权益,迈出了公司国际发展的第一步。进入新世纪以后,页岩油和页岩气的产业在北美地区蓬勃发展,北美地区的能源企业再度引领了能源工业发展的潮流,并将深刻的影响全球石油工业未来发展的态势,经过多年的不懈努力,中国企业已经与美方的企业在非常规油气资源和新能源等多个领域,合作的广度和深度也在向前推进。

我们在美的实际投资额已经超过50亿美元,特别是我们和美国切萨皮克公司,就页岩油、页岩气的合作在鹰潭、尼澳泊拉拉,两个页岩油气的项目上全面开展合作,而且进展良好。这个项目正常开展投资总额达到220亿美元,两个项目可以直接或者间接的提供就业的岗位是2.4万个。同时还将为项目所在的社区创造可观的税收。

中国海油与美国同行的合作,不仅赢得了项目所在市区的高度赞誉,同时也赢得美国政府中众多有识之士的充分肯定。不久以前,美国的驻华大使骆家辉先生就曾对中国海油“鹰潭项目”给予高度评价。

第二,中美石油各方面的投资合作必将促进技术交流与创新,不断造福于人类,刚才我说了美国是石油工业的发祥地。在常规的油气勘探开发技术方面领先于其他的国家。中国的油气勘探开发技术好多也是和美国引进合作的结果。当然中国的“陆相成油理论”也在世界各地越来越发挥重要的作用。当然像我刚才说的就技术进步方面,美国在非常规油气,特别是页岩油、页岩气方面的技术进步,将带来石油工业界的革命。

第三,中美政府支持中美企业界的合作与交流,大家刚才看了一个短片,美国驻华大使骆家辉先生亲自推介中国的相关企业,也对美国的相关企业不断地向我们作出介绍,而我本人多次收到过骆家辉先生关于美国相关企业的推介,特别是技术方面的推介。我觉得还是有很多的启发。今年2月份在中国国家副主席习近平访美期间,我很荣幸的参加了中美企业家的圆桌会议,核心的问题也是中美企业家在一起广泛的交流合作问题。为了增进友谊,我们回国以后作为驻华大使,美国驻华大使骆家辉先生把我们在华的企业家召集在一起举行一些联谊的活动,当然本身中国的改革开放已经30多年,中国政府也特别鼓励中央企业“走出去”,加强企业和全球各界的合作与交流,特别是在经济全球化的今天,中美的合作应该是得到了中美政府的大力支持,这也是我们合作的基础。

女士们、先生们,我还要说的是,北美是全球重要的油气富集区,同时北美地区国家有着良好的法治环境,透明的财税政策,巨大的市场潜力和雄厚的技术创新能力,深化与北美地区相关企业的战略合作,不仅能较好的平衡公司与国际资产组合中的风险,充分实现产品的公允价值,同时能够在管理经验和技术进步上实现尽快的成长。我们真诚的希望与北美国家同行一道进一步深化从传统的油气产业到非常规油气业务全方位的合作,为两国经济的持续繁荣,为两国人民的福祉做出新的贡献。谢谢各位。谢谢主持人。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 印度期待吸引更多中国游客赴印旅游
  • 村里来了博士团
  • 风雨中守护 保障列车安全运行
  • “四点半课堂”里护视力

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博