首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 马秀红:中美应共同解决投资合作中四问题

马秀红:中美应共同解决投资合作中四问题

中国金融信息网2012年07月17日14:10分类:宏观经济

新华08网7月17日讯 由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办的“中美企业投资与合作论坛”于17日在京举行。中国对外贸易中心理事长、商务部原副部长马秀红在“应对挑战,把握中美双向投资机遇”论坛上表示,中美投资合作处于非常关键的时期,面临着挑战的同时也存在着机遇。她认为,目前,两国政府应该共同解决四方面问题。

一是,进一步加强政治互信,避免将经贸问题政治化,积极推进中美投资协定的谈判,为中美投资者营造良好的投资环境和良好的社会舆论环境。二是,进一步简化外资审批的程序,减少外资审批的内容,增强外资审批的透明度,减少投资审查的不确定性和不可预见性,而且在整个投资审查中,应该公平的对待各类企业。三是,应进一步扩大市场准入范围,在吸收外资的过程中为国内外的投资者提供更加公平的投资机会。四是,有必要进一步的理顺政府与市场的环境,更加重视私营部门投资对经济复苏的重要作用,采取引导和激励私营部门投资的有效措施,来使美国的经济走出低增长的局面,使中国的经济在稳增长、调结构方面能够有更新的发展。

以下是发言实录: 

感谢巴尔舍夫斯基大使,她已经介绍了全球的跨国直接投资的趋势和新的特点,从中引出了中美两国双向合作所面临的形势和新机遇以及挑战,也提出了与今天主题讨论相关的问题。中美两国都对对方企业到本国投资给予高度重视,我们如何能够把握住这个机遇,真正把中美两国双向投资的合作提高到一个新的水平,针对今天的主题,我想谈几点看法。

首先,中美两国投资的合作应该说是中美两国经贸合作非常重要的组成部分,中美两国互为投资的重要伙伴,美国是中国目前吸收外资第四大外资来源地。截止到今年6月份,美国对华投资累计设立的企业超过6万家,实际美方投入的资金已经达到了690亿美元,应该说是一个比较大的数字。中国近年来是吸收外资的大国,对外投资应该说起步比较晚,但是最近几年中国企业对美国的投资得到了迅速的增长,据不完全统计,因为这个统计数据说起来和刚才几位发言的同志谈到的有些不同,但我觉得是统计方式的问题,据不完全统计中国企业在美国的非金融类的直接投资现在达到了近100亿美元,特别是在最近四年,中国企业对美国的投资每年基本上都超过10亿美元,多的时候达到了20多亿,将近30亿美元,这个增长速度还是非常之快的。

抓住机遇、促进两国投资合作发展,要有一个正确的认识,我非常同意今天上午所有发言的朋友所提到的,中美双向投资的合作,应该说使中美两国经济的相互依存进一步加深,双向的投资无论对中国的经济,还是对美国的经济增长的拉动、就业岗位的提供、技术和生产率的提升,对经济社会发展非常多的方面都起到了非常重要的积极作用。所以发展两国的双向投资合作,应该成为中美经贸合作,乃至于中美双边关系中非常重要的一个内容,也是应该得到两国政府、两国企业积极参与、积极推动的一个重要内容。

第二,接着刚才巴尔舍夫斯基大使谈的,目前面临新的投资格局和新的形势,我觉得中美投资合作处于一个非常关键的时期,面临着挑战,当然也面临着机遇,从挑战的角度来讲首先还是整个世界经济层面的,因为世界经济在金融危机之后复苏是非常艰难,欧债危机加剧,全球的金融市场动荡,像美国等发达经济体经济增长很难实现预期的指标,中国等新兴经济体现在也大部分都是面临经济下行压力增加的情况。所以,整个世界经济走向不确定性增加,使投资者,特别是跨境投资者在投资决策方面面临很多不确定的因素。

挑战的第二个方面,我的观点不一定对。我认为在金融危机之后,各国政府包括美国政府和中国政府对市场的干预加大,出台的应对危机的措施从2008年到现在已经经过了将近4年,出台的应对危机的措施主要集中在财政政策和货币政策方面,大多也是政府行为。但是有一个缺失,我认为这个缺失主要是缺乏鼓励和刺激私营部门社会投资在经济复苏中起应该起的作用,所以这方面导致的结果,无论是美国还是中国都面临着一个在经济发展中内生动力不强的问题。

挑战的第三方面,由于目前的经济状况,贸易和与投资保护主义再度兴起,应该说这种贸易投资的保护主义成为全球跨国直接投资流动一个非常大的障碍,中美之间缺乏足够的政治互信,这一点也影响了中美双边投资合作的良性发展,这是面临的挑战。我觉得也应该看到,在这种危机和动荡之中,往往还蕴藏着非常多的机遇,首先全球的金融危机并没有改变,经济全球化的基本格局也没有改变跨国投资长期增长的趋势。刚才巴尔舍夫斯基在讲到全球投资的情况也谈到了,虽然说跨国直接投资总量的增长是极度有限的。根据世界投资报告的预测,去年全球直接投资的增长也就在2%左右,今年是一个低速增长的情况,但是投资的格局发生了变化,过去主要作为吸收外资的新兴经济体,现在成为对外投资的一个新生力量,现在投资增长的长远趋势没有得到改变,特别是在当前的这种形势下,为了应对危机,增强竞争力,众多的跨国公司开始把重筑竞争力作为一个重点,跨国并购现在逐步增多,显现出来一个跨国直接投资增长的积极动向。

中美两个国家都把吸收外资,鼓励外商投资作为稳增长、调结构、促就业的重要选项,其实现在美国政府采取的措施也是从经济增长、扩大就业、和增加就业方面提出来的,所以两国的政策趋向是一致的。中国政府颁布了新20条鼓励外商投资的措施,今天上午张平主任在他的发言中集中阐述了新20条措施的主要内容,而且把致力于营造公平竞争的市场环境、公开透明的政策法律环境,开放稳定有序的经营环境,高效便利的行政环境作为改善投资环境的重点。那么,美国政府提出了选择美国战略,今天美国商务部的助理部长女士在致辞里面也特别介绍这方面的主要内容,为了选择美国战略的实施,美国政府在商务部设立了专门的机构加强引导和服务,大力吸引外国投资。我认为在机遇和挑战面前,当前中美投资合作的机遇挑战是并行的,希望与困难同在,应该看到机遇是大于挑战,希望超越困难。

第三,中美投资合作的潜力巨大。美国是世界上最大的海外投资和吸收外资的国家,中国长期以来是发展中国家吸收外资最多的,近年来,迅速的步入海外投资大国之列,中美两国具有扩大相互投资的实力,也有吸纳对方国家投资的迫切需求。与两国海外投资实力相比,今天上午曾培炎副总理还有几位发言者都讲到了,同两国的海外投资实力相比,中美双向投资规模还是很小的。2010年美国对中国的投资占美国海外投资的总量的比重仅为千分之六,中国对美国的直接投资占中国海外投资的比重也不足2%,其实这个比例很小,与投资的实力相比不相适应。从另外一个角度讲,中美投资合作有很大的发展空间。中美企业具有投资实力,而且对对方国家的投资意愿非常强烈,这是中美投资合作发展的基础,在今天的论坛上,大家都可以看到众多的中国企业来参加,在上一个阶段的发言中,中国的企业也都表现出,因为都是大企业,很有实力的企业,表现出对美国投资的意愿,而且有的已经进行了大规模的投资。

中国美国商会的调查结果显示,近两年有意愿在中国扩大投资的会员企业多达80%以上,中国的各大商会调查也显示,他们的会员企业有越来越多的企业,而且是有实力的企业把美国作为今后投资的重要投资地。中美两国市场需求非常大,中国实施的“十二五”规划,美国提出的绿色新政,重塑制造业,出口倍增计划等,都将为中美两国的企业到对方的国家投资,提供非常好的机遇和很大的发展空间。此外,加强中美投资合作,符合中美两国和两国人民的最大利益,中美双方应该说对此已经达成了高度共识,在今年上半年举行的中美战略和经济对话当中,中美双方同意恢复中美投资协定的谈判,为实现投资便利化、自由化,保障投资者的权益,双方政府都愿意作出更进一步的努力。

最后,扩大投资合作需要中美双方作出共同的努力。中国政府明确展示,希望积极吸引美国企业对华投资,美国政府和美国业界在多个场合,以及在实际活动中也表现出了欢迎中国企业到美国投资的积极意愿,在这方面是不存在问题。现在的关键问题是如何解决中美投资到对方国家投资所面临的疑惑和存在的一些问题,两国政府应该作出更加积极的努力,来解决投资中出现的问题,为投资者提供更好的环境,使良好的意愿变成扩大中美投资的现实。

在今天的讨论中,大家提出了不少的问题,这些问题我觉得是有个性的,也是有共性的,有的问题是对中美双方都存在的,刚才多诺霍会长在讲的时候,我们提出的问题和中方提出的问题何等相似,在投资中可能有一些共性的问题需要两国政府共同去解决,对单独的问题大家提了很多,我今天重点想谈两国政府应该共同解决的问题。

一是进一步加强政治互信,避免将经贸问题政治化,积极推进中美投资协定的谈判,为中美投资者营造良好的投资环境和良好的社会舆论环境。二是进一步简化外资审批的程序,减少外资审批的内容,增强外资审批的透明度,减少投资审查的不确定性和不可预见性,而且在整个投资审查中,应该公平的对待各类企业。三是应该进一步扩大市场准入范围,在吸收外资的过程中为国内外的投资者提供更加公平的投资机会。四是我认为有必要进一步的理顺政府与市场的环境,更加重视私营部门投资对经济复苏的重要作用,采取引导和激励私营部门投资的有效措施,来使美国的经济走出低增长的局面,使中国的经济在稳增长、调结构方面能够有更新的发展。

我相信在两国政府和两国企业的共同努力下,随着所面临的问题得到解决,中美两国的投资合作一定会提高到一个新的水平。谢谢。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 西安唐文化旅游周开幕
  • 24小时智能无人便利店落户唐山
  • 600余种藏医药古籍文献借数字化获“新生”
  • 武汉长江大桥铁路桥面更换钢轨

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信