首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 美驻华参赞蔡瑞德:欢迎中国投资者赴美投资

美驻华参赞蔡瑞德:欢迎中国投资者赴美投资

中国金融信息网2012年07月17日16:16分类:宏观经济

新华08网7月17日讯 “中美企业投资与合作论坛”于17日在京举行。美国驻华大使馆公使衔商务参赞蔡瑞德在“美联邦和地方政府在吸引中国投资者中的角色”主论坛上表示,美国非热烈欢迎中国投资者来美国投资。蔡瑞德称,很多投资者担心美国外资委员会会阻碍投资项目,这种顾虑是不必要的。他举例说明,2009年总共美国外资委员会审阅的65个项目,没有一个被拒绝。

以下是发言实录:

我是蔡瑞德,我在使馆的商务处,我们商务处其中一个任务就是促进中国在美国的投资。我有三个重点,可是李总领事说要简短,我现在说两个重点,一个重点是美国热烈欢迎中国的投资者来美国投资,第二个重点是选择美国。我们美国人知道外资对我们的经济有那么大的贡献,我们已经听说过520万个工作机会都是因为外国公司投资在美国,我们的总出口额的20%是因为外资的公司的产品和服务。

说第一个重点,我要提一下美国外商投资委员会,这也是欢迎的一点。我听很多投资者说,美国外资委员会会阻碍很多投资项目,会影响很多中国的投资项目在美国。原来我有四个字的来反映,可是这是比较高级的活动,我要用五个字,这五个字是“大错特错了”。事实上一个项目没有和美国的国家安全有关系,这个委员会不会干涉,不会审阅。我们的助理部长已经说过,如果是绿地投资,这个委员会根本不审阅。而且并购的项目,美国外资委员会会审阅极少的项目,你看成千上万的投资项目在美国,我有一个统计跟大家分享,2009年总共美国外资委员会审阅的65个项目,全部都被批了,没有一个被拒绝。

另外一个欢迎的迹象是有关签证,2011年的时候,美国驻中国大使馆和领事馆办了超过100万的非移民签证,超过100万,这比2010年增加了34%,将近90%的非移民签证得到批准,这是一点。二是今年的5月份,我们使馆和领事馆增加50名新的签证官,增加了50%的人力。

第二个重点是选择美国,奥巴马总统去年的时候公布这个项目选择美国,目的是为了鼓励和帮助外国投资者投资在美国,怎么能够帮忙呢?帮助投资者的方法包括连接与美国各州、城市、地区经济发展办公室。另外一个方法是介绍第一流的能够提供服务的公司,比如说法律方面、会计方面、公关方面、顾问方面,我们能够介绍第一流的。三是如果你们碰钉子的话可以来找我,也可以来找我们骆家辉大使,他对这个项目非常感兴趣,很注重。最后我们在中国商务处和国务院合作,我们在累积新的投资项目,每一个州,我们就找每个州政府,给我们新的投资项目,我们在做一个目录,怎么用这个目录呢?每一次开促进投资会议的时候,我们就把这个目录给所有参加的中国投资者,我们已经开了很多这方面的促进投资会议,在北京、济南、武汉、成都、西安、上海、南京、广州、深圳、长春,我和我们的大使,我们这个国家跑遍了,要促进和介绍欢迎你们投资在美国,如果找我们的话,我可以给你们一个Email,也可以直接来找我。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 图说全球(8月13日-19日)| 科菲·安南病逝 意大桥垮塌
  • 首都地区环线高速公路(通州-大兴段)通车
  • 悉尼地毯商的丝路情缘
  • 美国务院宣布成立“伊朗行动小组”负责对伊施压

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博