首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 张国宝:中资企业赴美投资五方面问题待改善

张国宝:中资企业赴美投资五方面问题待改善

中国金融信息网2012年07月17日16:26分类:宏观经济

新华08网7月17日讯 “中美企业投资与合作论坛”于17日在京举行。全国政协经济委员会副主任、中国产业海外发展和规划协会会长张国宝在“美联邦和地方政府在吸引中国投资者中的角色”主论坛上表示,最近对40多家在美国投资或者准备投资的能源企业进行的问卷调查结果显示,有五方面中资企业赴美投资遇到的问题待改善。

第一,希望美方能够放宽中国在美国投资企业中任职的管理人员和技术人员的签证有效期的限制。第二,对在美国投资项目中任职的中方管理人员,要承认中方授予的学历和任职资质。第三,希望美方改变对于工程承包采用单一由保险公司担保的办法,增加其他资信的审查方式,承认银行提供的履约保函。第四,希望美方取消要求中方输入风电机组有100台连续运营一年以上业绩的准入限制。最后,希望美国外国投资委员会提高对中方企业审查的透明度。

以下为发言实录:

因为时间关系,我就直接奔主题。中国国家能源局最近对40多家在美国投资或者准备投资的能源企业进行了一次问卷调查,比较集中反映在以下几个问题上,利用这个机会也转达给美国朋友。

我们已经注意到美国已经适当的放宽赴美旅游公务签证,并给予一年多次往返的签证,比以前有很多的便利。但是随着中方赴美开展投资业务的增多,中方人员在中美两国间往返更加频繁,但是中国企业反映,中方赴美人员只能申请到有效期一年的签证,并且美方为了预防签证期满仍然在美国滞留的情况,所以要求办理赴美手续的时候,签证有效期至少有半年的剩余,因此,事实上中方申请到的签证只能在半年内有效。这种情况给中方赴美开展投资业务带来不便。为了使中美两国投资项目更加顺利开展,希望美方能够放宽中国在美国投资企业中任职的管理人员和技术人员的签证有效期的限制。向这类人员发放有效期两年的长期工作签证。

第二个问题,对在美国投资项目中任职的中方管理人员,要承认中方授予的学历和任职资质。美国有的州规定中方人员要在美国从事管理型的工程技术工作,必须持有美方认可的高等院校的学历,还需在美国通过考试获得工程师有效执照后才可以上岗。许多州还规定,只有拥有本州的注册工程师资格才有权参加工程投标和项目承包。这些规定不符合拥有专有技术的中国工程师的实际情况,给他们参与在美国项目和在美国工作设置了很大的障碍,希望能够改变这些规定。对于在中国企业投资项目中任职的中方管理技术人员,应该承认中国的学历和任职的资格。

第三个问题,希望美方改变对于工程承包采用单一由保险公司担保的办法,增加其他资信的审查方式,承认银行提供的履约保函。在美国承接大型工程项目的时候,承包商必须给业主提供合同担保,包括一份百分之百合同价的履约担保,一份百分之百付款的担保,再附加一年的保修期。但是无需以其资产反担保给担保公司。多年来中国公司很少在美国本土以竞标的方式获得项目,除了在资金能力、工程管理水平、专业技术水准、人才构成等方面与美国本土公司有一定差距以外,还有一个重要的原因,是美国对工程承包要求采用保险公司担保的办法,而一般不采用国际上通用的由银行提供履约保函的办法。能源项目一般规模都比较大,而且中国能源企业在美国投资的历史比较短,没有在当地的履约历史记录,因此难以拿到当地保险公司提供的履约保函。也就很难在美国获得项目。希望美国能够改变单一的对工程承包采用保险公司担保的办法,增加其他的资信审查方式,承认银行提供的履约保函,从而使中国企业在美国获得更多的投资机会。

第四个问题,希望美方取消要求中方输入风电机组有100台连续运营一年以上业绩的准入限制。在国外风电企业进入美国市场的过程当中,银行融资贷款以及项目评估普遍要求风电机组需要在美国本土有100台连续运营一年以上的业绩,此项要求对中国风机进入美国市场造成了准入壁垒,也不符合对等公平的原则。2009年在杭州举行的中美商贸联委会上,当时我也参加了联委会,当时还有担任美国商务部部长的骆家辉先生,他向中国提出取消对风电设备国产化的要求,并且要求取消在招标中必须有中国境内经营业绩的要求,这是美方向中国提出的两个要求。对于在中国境外取得的业绩也要一视同仁,如果这个风机制造企业在美国有业绩,在中国刚进来,应当承认在中国境外已经取得的业绩,这是美方当时提出来的要求。根据美方的要求,2009年11月1日中方取消了对风电设备国产化的要求,风电项目设备由项目单位实行公开、公平、公正招标采购,在2010年12月举行的第21届中美商贸联委会上,中方宣布在中国境内风电特许权项目的设备招标当中,对所有风电设备在国内外应用的业绩同样对待,通过上述政策的调整和贯彻执行,对美国等外国企业风电进入中国国内市场已经没有任何不利的影响。希望美方本着公平对等的原则,取消对中方输美风电机组的准入限制,以更加积极和建设性的姿态,与中方开展风电领域的互利合作,共同推动清洁能源产业的发展。

最后一个问题,希望美国外国投资委员会提高对中方企业审查的透明度,刚才很多美国朋友都认为这没有什么限制,而且蔡瑞德先生强调五个字,基本上没有这回事,不用担心。但是中方的企业对此有不同的看法。美国外国投资委员会对涉及国家安全的资产并没有准确的定义,比如中海油收购“优尼科”公司,你们说要跟政府沟通,其实我们告诉你一个秘密,我们跟你们政府沟通过,也打过招呼,说这么一个小公司,中国去投资去收购行不行?后来说可以。但是舆论、媒体又说这个影响了安全,对安全没有一个明确的标准,你觉得是就影响,你觉得不是就放行,还是不透明。中方企业对此还是很有意见的。

再对比如说华为和中兴两个通信公司在美国投资的项目,你们都认为有碍国家安全,我在美国电视上讲,华为的任正非在中国军队服过役,所以就影响美国安全,我不知道来的这些美国朋友当中有没有在美国军队服过役的,你们服过役就是对中国不安全,不应该这样来看待这个问题,所以还是有影响,不是没有影响。再比如说李嘉诚,还是一个香港商人,去收购一个码头,你们说也是不安全,我们也搞不清楚为什么这就不安全。

总之,中方企业对到底怎么样才算不涉及到美国安全,搞不清楚,尽管这个案例确实像你们说比较少,不是很多,但是对中国到美国投资的企业心理上投下的阴影是很深的。总之,我们对CFIUS的审查程序感觉不透明、标准不清晰,随意性很大,通常采取个案审查的方式,对投资者具有极大的不确定性和不可比较性,大大增加了投资风险,如果无法通过CFIUS的审查会对企业的后续投资产生较大影响。因此,希望CFIUS的审查能够提高透明度,提供可操作的指标,降低中方投资者的风险。比如说你们认为在中国服过役的都不能到美国投资,我们就不去了,必须要明文规定出来,不要让我们去猜。这就是我们反映这40个调查的能源企业的意见。

谢谢大家。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 加拿大运营商开售华为P20系列智能手机
  • 未来已来:智能科技无处不在
  • 一位六旬壮锦“织女”的传承与创新
  • 中越边境靖西至龙邦高速公路有望年底通车

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信