首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 李剑阁:中方走出去经验不足 对美投资困难

李剑阁:中方走出去经验不足 对美投资困难

中国金融信息网2012年07月17日18:10分类:宏观经济

新华08网7月17日讯 “中美企业投资与合作论坛”于17日在京举行。中国国际金融公司董事长李剑阁在“中国赴美投资者的经验和教训”主论坛上表示,我们对美投资的困难主要还是由于中方“走出去”的企业经验还不足。另外,美国劳工、知识产权、环境评估等的政策比较复杂。美方投资保护方面的东西透明度还不是特别高,我们往往不太清楚到底有怎样要求,以致于谈到最后得不到批准。

以下是演讲实录:

我们这节题目是中国企业赴美的经验和教训。我这里想说说美国到中国投资的案例,主要是中金公司,中金公司是1995年成立的,大股东是中国建设银行,第二大股东是美国的摩根士丹利,这个投资经过差不多15年的时间,应该说是非常成功的投资,当然它对中金公司的管理制度,公司文化以及市场技术、技巧方面,市场经验方面都有很大的提升,起了很大的作用。但中金公司作为中国第一家中外合资的投资银行,也是至今为止外资占49%的投资银行,WTO我们答应外资的银行能达到33%,后来允许外资股份占49%,目前外资股份占49%的只有我们这一家。

摩根士丹利在我们中金公司的投资汇报是怎样的呢?最早投到中金公司的资本金是3400万美金,退出的时候,市场评估它的股份卖到10亿美金,也就是说15年他在我们中国的中金公司的投资回报是30多倍,因此是个非常成功的投资。退出以后,它是33%,其中20%仍然属于美国的投资者。在座的各位大家都了解,实际上著名的PE公司PEG(德泰)还有KKI的PE公司各占中金公司的10%,现在这两家PE公司对我们中金公司在海外开展的业务还提供了很好的帮助。这是我想说的,这是我想介绍美国在中国的投资情况,过去大家认为中国是从计划经济走向市场经济的过程,好像投资环境总是受到一些批评,但中金公司这个成功的案例表明中国的投资环境是非常好的。

但中国这几年开始走出去,对于美国开始有了很多的投资,当然,也有很多成功的案例,就像会议给大家提供的案例,投资额比较大的、成功的案例,但这样的案例我相信有很多。但我们感觉到在这些年来的投资中,在中金公司为我们的客户提供的收购兼并方面的工作时,我们也碰到了意想不到的困难,我们几次在类似座谈会都讨论过,美方投资保护方面的东西透明度还不是特别高,中国人一般不太搞得清楚它里面到底有什么样的要求,往往谈到最后得不到批准。还有劳工方面的政策比较复杂,还有知识产权、环境评估方面,这主要还是由于中方“走出去”的企业经验还不足,也需要中金公司总结经验。这是我们对美投资的困难。

最近中金公司成立了专门在海外投资的PE,但我们这个PE也是总结了过去一些经验,发现我们拿着市场募集的资金直接到美国投资,如果全靠我们自己雇佣一些经验丰富的员工的话,成本非常高,也不太容易找到合适的市场人才。我们现在采取的是FundtoFund(基金对基金)的方式,我们在美国市场寻找一些比较小的,但市场表现非常好的小基金。我们自己设个基金,给他提供资金,让他投资,按照市场一般规律我们进行分配。

我们初步做了几单,还是比较成功的,因为这涉及到商业方面的原因,不便把这些具体的项目介绍给大家,但做完以后我们发现,这是一个到美国投资的已经见效的办法,特别是那种对中国企业非常需要的小公司,因为如果靠我们自己发现市场需要很多的成本和人力,如果我们利用当地许多小的公司,他们对美国提供机会以收购为目的的公司,有非常丰富的数据库,一旦我们提出要求,他们能在数据库找到相应的公司,他们精通美国的法律和文化。所以,我们跟他的合作已经有了几个,虽然我们去年刚刚开始,但在财务表现、账面表现还是非常好。

根据我们的经验,除了大宗投资以外,比如中投这种主权财富基金,目前对美国的投资主要集中在资源类的产品上,我们现在对北美的投资占整个全球投资的25%,在美国占大概13%,这个主要是支持大宗的,对于有利于提升我们小公司技术水平的公司,我们采用当地公司收购的方法可能比较有利。当然,这个我们也在探索当中,希望我们以后能有更多的经验能与各位分享。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 印度期待吸引更多中国游客赴印旅游
  • 村里来了博士团
  • 风雨中守护 保障列车安全运行
  • “四点半课堂”里护视力

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博